Доброго всем дня! Попалась монета из оборота 10 руб 2010 ммд с полным диагональным расколом аверса. Порывшись в виртуальных аналах, на одном из аукционов 2014 года обнаружил брата-близнеца, правда его скан не очень хорошего качества. Скажите, пожалуйста, данная история раскола имеет какую-нибудь ценность? Да, мой раскол-близнец, похоже, несколько раньше увидел белый свет, судя по отсутствию выкрашивания штемпеля по канту на 3 часа.
И все же монета на нижнем фото раньше вышла из-под штемпеля. У нее толщина раскола меньше. Хотя по такому фото сказать сложно, но визуально разницу можно заметить. Также есть некоторые объекты раскола на Вашей монете, которых нет на нижнем фото. А по поводу - на три часа - это не выкрошка. Выкрошка имеет выпуклую форму. Это вмятина. Другая монета сверху упала и оставила, к примеру Похожая "травма" на левой лапе орла. Для любителей, ценителей и коллекционеров брака история всегда имеет ценность. Чем больше расколов в истории, тем выше цена подборки.
Уважаемый Dante! Премного благодарен за Ваш ответ, но у меня появилось ещё три вопроса: 1. Отсутствие на первой монете следа явного раскола по канту на 8 часов; 2. Залипание знака монетного двора на второй монете. Думаю, что эти характерные признаки явно в пользу моей теории об очерёдности появления этих монет. 3. О так называемом "отпечатке от падения другой монеты" по канту на 3 часа: если взять в расчёт версию о прямолинейном ударе гуртом другой падающей монеты, то здесь явное несоответствие по размерам толщины монеты - для десятника данная ямка немного мелковата. Учитывая тенденцию направления тени от лампы сканера по всей монете, то напрашивается вывод о наличии небольших выпуклостях, как на канте, так и на лапе орла. Выкрошка? Думаю, что она родимая.
1. Вы знаете теорию вероятностей? На сколько процентов вероятно создание абсолютно идентичного раскола? Вот пример, отвечающий и на Ваш вопрос, и на мой про теорию вероятностей!
Здесь показана наглядная история раскола на 1 рубль СПМД 1997 г. Раскол идентичен. Монеты расположены в порядке старшинства! На первой на канте виден появляющийся раскол. На второй он явно выражен, но на третьей монете его нет. При этом монеты расположены по старшинству - 1 монета ранняя в появлении этого раскола, последняя - поздняя. Это можно отследить по развитию толщины раскола, что видно невооруженным глазом. Фото первой монеты позаимствовал у Советчика из темы про браки (Николай, надеюсь, без обид! ), остальные две - мои.
Вложения
10 рублей 2010 года ММД - история раскола аверса. - 05.jpg (10.77 КБ) 356 просмотров
2. Как я уже указывал выше, по таким фото трудно что-либо сказать. Возможно деформация букв знака, возможно в знак забилась грязь, которую скан показал в виде блямбы. Но вот по этому фрагменту знака монетного двора, вполне можно предположить, что было механическое воздействие в процессе эксплуатации:
Видно, что граница верхней дуги знака резко меняет направление, а потом вновь возвращается на свое место, следовательно в этом месте было произведено давление. Таким же образом был деформирован (если был) и сам знак.