admin писал(а):Алексей, а это что за звезда на Николаевском пенни?
Александр, думаю это расколы. Поправьте, если ошибаюсь.
admin писал(а):Алексей, а это что за звезда на Николаевском пенни?
Риманец писал(а):sewerzet двойной выкус на десятке класс! Если не секрет почем брали?
sewerzet писал(а):Ув Dante у мню такого смещения с чеканом вне гурт. станка на 10р 11г нет. Приобрел бы.
sewerzet писал(а):Риманец писал(а):Ув. admin , а гурт какой на смещении 50к? Частично лысый ? Вне гурт кольца ? Зачетный.
monetkin писал(а):admin писал(а):Алексей, а это что за звезда на Николаевском пенни?
Риманец писал(а):monetkin писал(а):admin писал(а):Алексей, а это что за звезда на Николаевском пенни?
Может это множественные царапины штемпеля!? В любом случае интересная монета!
admin писал(а):Возможно и царапины, а может и расколы. Как-то слышал о расколах, которые не обязательно начинаются от канта монеты.
Dante писал(а):admin писал(а):Возможно и царапины, а может и расколы. Как-то слышал о расколах, которые не обязательно начинаются от канта монеты.
Склоняюсь к царапинам, уж очень они ровные. Допустим, что мастер таким образом пометил непонравившийся ему штемпель, чтоб не пустить его в оборот, а подмастерье по своему недосмотру и невнимательности мастера, использовал его
Dante писал(а):admin писал(а):Возможно и царапины, а может и расколы. Как-то слышал о расколах, которые не обязательно начинаются от канта монеты.
Склоняюсь к царапинам, уж очень они ровные. Допустим, что мастер таким образом пометил непонравившийся ему штемпель, чтоб не пустить его в оборот, а подмастерье по своему недосмотру и невнимательности мастера, использовал его
vodoley писал(а):Ну не бывает физически раскола не начинающегося от канта монеты, это просто выдумки несведущих в чеканке монет, этому верить не стоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя