Заглянул сегодня на обратную сторону луны, тоже есть браки, но особенного ничего, все рядовое. На второй фотографии, в отмеченной кружком части, наметилось засорение штемпеля. Только вот на фото не очень видно. А на остальных двух экземплярах ничего подобного.
Думаю это отпадает. Поле монеты было бы или плоским или если б потом эта стружка отпала или отодрали то вовнутрь поля монеты. А тут мы видим выпуклое . Так ? Значит это что то на самом штемпеле. Значит это сам штемпель тогда могли сделать бракованным со стружкой. А уж он начеканил , пока не заметили и не сменили его.ИМХО.
Думаю это отпадает. Поле монеты было бы или плоским или если б потом эта стружка отпала или отодрали то вовнутрь поля монеты. А тут мы видим выпуклое . Так ? Значит это что то на самом штемпеле. Значит это сам штемпель тогда могли сделать бракованным со стружкой. А уж он начеканил , пока не заметили и не сменили его.ИМХО.
Если бы на штемпеле была бы стружка, то брак на поле монеты был бы вдавленным, а он, действительно, выпуклый.
sewerzet писал(а):А тут не думаю что это начало образование скола. Скорее всего типичный облой.Довольно таки частое явление на современных монетах.
А вот ту вся хитрость в том, что не могло быть одинакового по форме, да еще и с развивающейся динамикой, облоя... Здесь фото всех трех монет, и четко видно развитие на увеличение. Поэтому, в принципе, и предположил выкрошку. Да и абсолютно идентичные рисунки маловероятны
Если бы на штемпеле была бы стружка, то брак на поле монеты был бы вдавленным, а он, действительно, выпуклый.
Допустим, а как насчет противоположной стороны? Там тоже развивается нечто подобное, причем на всех трех монетах. Уж как-то совсем по-раздолбайски отнесли к штемпелю, что столько браков на него "набили"
Вот я и предположил. При изготовлении самого штемпеля , по обоим краям попала стружка. Которая потосе изготовления отвалилась. Сперва не заметили или поленились делать новый штемпель. И начали чекан таким вот бракованным штемпелем. А когда массово пошли монеты с такими элементами , то заметили и решили сменить его. Возможно ?