Где-то с месяц назад выловил из мешка 2 руб, первоначально, при беглом взгляде, подумал, что это ошибка при шлифовке и не придал особого значения, но позже, из этого же мешка, вытащил еще две такие же двушки. При таком раскладе вариант со шлифовкой отпал и появилась версия раскола. Тем более, что по монетам видна динамика развития брака.
Но при более тщательном изучении обратил внимание на отходящие от места брака, а также параллельно идущие, ости, как у колоса. Поэтому в расколе тоже стал сомневаться, и появилась мысль о выкрошке.
Но как-то все это не очень на выкрошку похоже. Тогда бы область бракованной части была бы цельной, а тут получаются "ости". Появилась мысль о расколе и выкрошке в одном месте и как бы независимых друг от друга, но и тут можно сомневаться - поле для раздумий огроменно! А уже позже, когда обрабатывал фотографии, то обратил внимание на то, что с противоположной стороны намечаются некие выемки, как бы производные от первоначального брака
Советчик писал(а):Если имеется выкрошка, то скорее всего возможен раскол. Как-то так.
Выкрошку я предположил, потому что от цельной части брака дальше идут "наросты" с разрывами, что очень похоже на выкрошки. Что ж получается - слабое место на штемпеле, которое при соударении с болванкой постепенно разрушается вмножеством выкрошок, которые со временем объединяться в целую нитку раскола?
просто на одном из увеличенных фрагментах видна такая вязка в виде восьмерки, что трудно поверить, что все это сразу же не объединилось в одну линию. Дап и ко всему - противоположная сторона принимает зеркальное положение, там без явных выкрошек, но уже назревает "встречное движение"
,Интересная идея, но на трех монетах?! Думаю, маловероятно. Фото с целыми монетами под разными поворотами - это как раз те самые различные монеты. И на них видна динамика увеличения брака
тоже интересная мысль, кстати но опять же, сопли в одном месте на трех разных монетах? хотя, если только они и образовались по причине нахождения там какого-то образования - раскол или крупная выкрошка. Но это все рассматривают с левой стороны монеты, а что же с правой? почему там тоже появляется нарушение полотна?
была такая мысля, но ничем не подтвержденная и без причин к существованию, как, наприммер, в случае с выкрошкой - если она крупная, то в нее больше уходит металла, следовательно, с обратной стороны монеты рельеф более низкий, а то и вообще непрочеканы из-за этого. но тут все ж иная ситуация