Так как гурт в порядке, это смещение канта. Если бы была чеканка вне гуртильного кольца, то гурт был бы полностью лысый. Если бы была чеканка частично вне гуртильного кольца, то гурт был бы наполовину лысый либо он мог съехать, то есть 50/50 - прочекан - непрочекан. Так что этот брак называется смещение канта.
Все правильно, обычное смещение канта, коих предостаточно. И из-за этого, такой брак не представляет интереса в коммерческом плане и стоит только лишь номинал.
Малайк писал(а):А разве известны другие виды штемпелей кроме 2.41 (Ю.К.)? Обычный стандартный рубль
я говорил об аверсе, а реверс 2.41 не отрицаю. [ps]Юра не так часто обновляет свой сайт[/ps]
Так аверс с 2009 года стандартный,основные различия лишь в расположении МД. Просечки перьев орла влияют на 1 рубль 2005 года и то только СПМД Сайт Александра Сташкова по разновидностям штемпелей монет знаете? Практически одно и то же как у Кульвелиса,но по мне так лучше И обновления там постоянные.
В третьем с низу ряде перьев, в среднем пере, просечка короче...... А вот какие нашёл у себя, небольшое различие в самом знаке и расположении его, кант разной ширины, в цифре даты тоже есть отличия.....
shciletik писал(а):В третьем с низу ряде перьев, в среднем пере, просечка короче...... А вот какие нашёл у себя, небольшое различие в самом знаке и расположении его, кант разной ширины, в цифре даты тоже есть отличия.....
Да ну,фигня мне кажется это Ничего не упоминается о подобном,поживём-увидим, новые разновидности штемпелей до сих пор ведь находят