Московский денежный двор

Здесь оценивают чешую (проволочные копейки) и другие древнерусские монеты.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Московский денежный двор

Сообщение vld » 30 янв 2017, 21:05

Московский денежный двор - Moskva-denezhnyi-dvor.JPG

Первое упоминание о Московском денежном дворе относится к середине XVI века. Однако есть сведения его существования и в более раннее время. При рассмотрении монет Василия Темного можно прийти к выводу, что выпуск их был по силам лишь крупному денежному производству, сосредоточенному в одном месте, каковым и мог являться денежный двор. Его учреждение было связано с денежной реформой, проведенной правительством малолетнего Василия II в 1425 году.
В то время существовала практика денежных откупов, которая давала ряд преимуществ. Великокняжеская власть снимала с себя заботы по организации денежного производства. Кроме того, выражалось в размещении титула и имени правителя на поле монеты, в выборе определенных изображений и ответственности откупщиков перед казной за полновесность и полноценность своей продукции. Очевидно, поэтому в некоторых случаях откупщики выпускали монеты под своим именем.
Письменные и нумизматические источники сохранили имена некоторых из них. Так, в Московском летописном своде конца XV века известен денежник Иван Фрязин. Настоящее его имя было Джан Баттиста дела Вольпе. Как денежник и даже «наш денежник» Иван Фрязин упоминается в летописях в 1469 и 1472 годах. В 1473 году, в связи с неосторожным вмешательством в тайную дипломатию, он попал в опалу и был сослан в Коломну.
Хорошо известны монеты двух других денежников — Орнистотеля (на монете — «oRNISToTELES») и Александро (на монете — «МАСТЕРЪ АЛЕКСАНДРО»).
Их имена ставились на оборотной стороне монет времени Ивана III. Выпуск монет Орнистотеля, в отличие от монет с именем «Александро», был значительным, наверное, и по масштабам XV века. По всей видимости, они были на руках у населения и в XVII столетии, так как несколько экземпляров таких монет было обнаружено в огромном кладе с Гостиного двора середины XVII века.
Откупная денежная система существовала в Москве довольно долго. И. Г. Спасский считал, что она сохранялась вплоть до реформы Елены Глинской. Объяснялось это и тем, что денежный откуп был существенной статьей дохода самого великого князя. В то же время в недавно присоединенных городах Новгороде и Пскове осуществляли свою деятельность монетные дворы, чеканя государеву монету. Очевидно, поэтому они не были упомянуты в духовной грамоте великого князя. Откупную денежную систему застает в Москве и императорский посол Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1526 годах.
Нумизматы часто приводят эти наблюдения императорского посла, касаясь вопроса организации денежного дела в России во времена правления Василия III. Так, И. Г. Спасский допускал их достоверность с рядом серьезных оговорок. Он полагал, что Герберштейн спутал денежных мастеров с обыкновенными менялами, которые действительно могли обменять серебро на монету.
Чтобы ответить на вопрос: где находился или мог находиться откупной денежный двор, надо обратиться к тому денежному двору, который был хорошо известен в более позднее время, в годы правления Ивана Грозного. Единственно, на что не обратил внимание немец-опричник Штаден при описании центральной части Москвы, так это на каменную церковь Вмч. Варвары, примыкавшую к денежному двору с противоположенной от Английского двора стороны. Она стояла между денежным двором и торговыми рядами «на площади перед Кремлем». Без внимания Г. Штадена остался и Гостиный двор на другой стороне Варварки, так же он принял его за часть торговых рядов, которые тянулись сплошным массивом от Неглинных до Водяных ворот Китай-города.
В 1450 году Владимир Ховрин на своем дворе заложил каменную церковь Воздвижения. Во времена Ивана III на Большом посаде стояла церковь Иоанна Златоуста, построенная московскими торговыми людьми. Возможно, что так было и на этот раз. Ведь церковь Вмч. Варвары от Старого денежного двора («Старым» он стал в XVII веке) отделяла лишь полсажени. Не рядом ли со своим двором (или, быть может, на своем дворе) поставили братья каменную церковь? Интересны и личности этих братьев. Василий Бобр за несколько лет до этого перестраивал в Новгороде торги, ряды и улицы на московский лад. Можем догадываться, что выбор великого князя для этого дела был не случайным. Федор Вепрь был кредитором удельного князя Федора Волоцкого, который задолжал ему 300 рублей. В конце XV века мд построил для себя гость Иван Бобрищев. Однако известно, что этот двор именовался еще и «Юшкиным» или Юрьевым. Тихомиров, например, считает, что владельцем его мог быть один из упомянутых братьев — Юрий (Юшка) Урвихвостов. И оба могли быть владельцами будущего Английского двора.
Интересно, что все указанные выше лица, от Василия Бобра до Траханиотов, были связаны делами с великокняжеской казной, а Юрии Траханиоты были казначеями. В должниках у них были князья и бояре, кроме великого князя.
Вполне вероятно, что в начале XVI века Денежный и Английский дворы составляли собой единый комплекс, владельцами которого были вышеназванные лица. Поблизости от этого места располагался Гостиный двор, где покупали, меняли и продавали серебро, и которое удобнее было отнести на откупной денежный двор для перечеканки его в монету, чем сдавать в казну.

Эксперт по чешуе
Эксперт по чешуе
Аватара пользователя

vodoley
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 20:26
Репутация: 157 [ / ]
Имя: Денис
Мои интересы: Нумизматика
Откуда: Ярославль

Московский денежный двор

Сообщение vodoley » 31 янв 2017, 15:41

Думаю правильней будет всю статью показать
Вложения
Московский денежный двор - 1.jpg
Московский денежный двор - 2.jpg
Московский денежный двор - 3.jpg
Московский денежный двор - 4.jpg
Московский денежный двор - 5.jpg
Человек, который много совершает, и ошибается во многом (Еврипид)


Вернуться в «Монеты чешуя (Россия до 1700 года)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость