Проволочные копейки - чешуя

Здесь оценивают чешую (проволочные копейки) и другие древнерусские монеты.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Проволочные копейки - чешуя

Сообщение vld » 07 дек 2016, 19:47

Предлагаю вернуться в 17 век и рассмотреть современную на тот момент денежную систему и монету. Как вы уже поняли, речь пойдет о чешуе. Это мелкие серебряные монеты, которые имели хождение на Руси. Делались они достаточно просто и быстро. Брался большой серебряный слиток, из которого делали тонкую проволоку и рубили ее на мелкие кусочки определенного размера, веса, диаметра. После маленькие кругляшки проходили через штемпель, который делал оттиск с изображением с одной и другой стороны монеты. Само название чешуя, произошло именно из-за размера монеток, ведь они практически с ноготок - 1 см. в диаметре. С чем их и сравнивали, это кусочек чешуи рыбы. Монеты, которые рассмотрим - это копейки русского царя Михаила Романова, основоположника династии русских самодержцев, правящих в течении 300 лет. Михаил Федорович правил с 1613 по 1645 год. Итоги правления первого Романова, это преодоление тяжелых последствий смутного времени, восстановление хозяйства, торговли. В том числе становление централизованной власти при помощи воевод, старост. Так же было присоединено к России часть территории нижнего Урала, Якутии, Чукотки. Была произведена реорганизации армии.
Можно отметить, что монеты схожи между собой, но найти одинаковые монеты этого времени нереально. Каждая по своему уникальна. Все же основная черта это изображение всадника, как правило, это было изображение царя, воеводы - схематическое. На более мелких номиналах, это животные, растения. Итак, с одной стороны монеты изображается всадник, с другой надпись. Надпись - это полное имя, положение того или иного правителя. Дословно "ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ВСЕЯ РУСИ". Так же были изменения, где писалось "МИХАЙЛОВА". Это монеты все ММД. Ключевое определение номинала было через взвешивание монеты. Так как частенько монета не добирала в вес. Так, например, в 1626 году копейка снова снижало значительно в весе и устанавливалась монетная стопа в 425 копеек из гривны, то есть это большой такой слиток серебряный, а собственно было этому множество причин, начиная от незначительного брака недоделки, и заканчивая тем, что хитрецы отрезали по мелким кусочкам от монет. Делалось это и из-за того, что серебро
достаточно высоко ценилось в то время. К слову, крестьяне и простой люд, такие монеты носили во рту, дабы не потерять, так что держа сейчас такую монетку, можно представить, как простой рабочий, топая на рынок нес эти монеты, ведь на монетку даже номиналом в 1 копейку можно было купить в районе 10 яиц, немного собрать, купить что-то более существенное. Купцы и более богатые люди носили целые мешочки на ремешках, где у них хранились монеты. Если говорить про количество выпускавшихся монет, то при Михаиле Федоровиче их было огромное количество, поэтому приобрести сегодня настоящую чешуйку того времени не сложно. Их цена в среднем 100, 200 рублей за штуку. Конечно, все зависит от состояния оттиска штемпеля. Чем больше видно букв и изображения штемпеля, тем лучше , поэтому редкие монеты могут стоить достаточно дорого. Чеканились они в основном на московском, новгородском и псковском монетных дворах. Кроме копеек были еще деньги и полушки. Это впервые после Бориса Годунова выпускались такие мелкие номиналы.
Деньга - это пол копейки, а полушка - это четверть. Средний вес копейки - это пол грамма при 960 пробе. Деньга имела вес в 0,25 грамма. А полушка весила 0,12 грамм. За время правления вес монет частенько снижался, так же менялась и проба. Монеты допетровской Руси по своему замечательны, у них огромное количество разновидностей, они в целом отличаются недорогой ценой на сегодня и в то же время хранят в себе историю нескольких веков. Держишь в руках такую незначительную мелочь, кусочек серебра, а это история наших предков. Такие монеты коллекционировать очень интересно. Так же особый интерес представляют золотые чешуйки.
Вложения
Проволочные копейки - чешуя - копейка Михаила Федоровича.jpg

Вернуться в «Монеты чешуя (Россия до 1700 года)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron