Знаки и жетоны РСФСР и СССР

Профильный форум по значкам и знакам разных годов и стран.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Знаки и жетоны РСФСР и СССР

Сообщение vld » 31 янв 2017, 18:31

За время существования РСФСР и СССР, было выпущено большое количество знаков и жетонов.
Все военные знаки и жетоны с 1917 по 1939 года встречаются крайне редко и очень высоко котируются среди коллекционеров. Выпуск подобных знаков и жетонов имел большое политическое и агитационное значение. С одной стороны, ношение такого знака или жетона подчеркивало лояльное отношение к новой Советской Власти. С другой стороны, пропагандировались ее идеи и политические задачи.
Выдача подобных Знаков и жетонов практически приравнивалась к официальной награде. Получить подобный знак или жетон могли только лучшие из лучших среди рабочих и служащих.
Знаки и жетоны РСФСР и СССР - znachok-SSSR-pyatiletka.jpg

Соответственно и количество награждении было очень ограничено. Большинство из этих знаков и жетонов были изготовлено только в единичных экземплярах. Как правило, маленькие порядковые номера награждения (выдачи) только подтверждают их уникальность и редкость. Часто на этих знаках и жетонах встречается выгравированная надпись с фамилией и инициалами конкретного награжденного лица.
Знаки и жетоны могли быть изготовлены как в серебре, так и в бронзе, жести, латуни.
Знаки и жетоны РСФСР и СССР - URSR-znak.JPG

Практически никогда не встречаются знаки и жетоны первых лет Советской Власти, изготовленные из золота. Молодая Советская республика крайне нуждалась в золоте для закупки зерна, станков, тракторов и паровозов.
Награждение и ношение знака или жетона, выполненного в золоте, могло быть истолковано соратниками и сослуживцами как не патриотичное.
Впрочем, достаточно часто встречаются знаки с золотыми накладками. Но будьте очень внимательны, так как иногда вместо одной накладки может быть прикреплена совершенно другая.
В последнее время стали встречаться искусно сделанные копии подобных знаков. Как правило, эти знаки изготовлены методом гальванопокрытии.
Знаки и жетоны РСФСР и СССР - udarniku-1932-god.jpg

Практически все знаки первых лет Советской Власти изготавливали при помощи штампа. Поэтому на оборотной стороне можно увидеть характерные углубления, повторяющие в зеркальном отображении лицевую сторону.
Если знак был покрыт эмалью то, как правило, у поддельного знака вместо эмали нанесена краска. Поместив ваш знак под ультрафиолетовую лампу, вы легко определите его подлинность. У настоящего знака цвет эмали под воздействием ультрафиолетовых лучей не меняется. Если ваш знак является подделкой, то цвет так называемой "эмали" сразу же изменится. Кстати, то же самое происходит, если у настоящего знака вместо эмали положена искусно подобранная краска или знак был частично восстановлен.
Некоторые жетоны и знаки первых лет Советской Власти были изначально покрыты краской, а не эмалью.
Обязательно взвесьте знак, так как иногда при кажущейся массивности он оказывается очень легким по весу. Это безусловно вызывает сомнение в подлинности знака. С каждым годом техника подделки знаков совершенствуется. Порой копия внешне ничем не отличается от оригинала. Необходимо очень внимательно изучить, вроде бы недорогой по цене знак или жетон, прежде чем вы его окончательно приобретете. Не стесняйтесь показать ваше будущее приобретение экспертам или тем, у кого уже есть определенный опыт в коллекционировании.

Эксперт по фалеристике
Эксперт по фалеристике
Аватара пользователя

tvvpanda
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 23:28
Репутация: 125 [ / ]
Имя: Владимир
Откуда: Черкассы

Знаки и жетоны РСФСР и СССР

Сообщение tvvpanda » 15 фев 2017, 01:08

Прошу в дальнейшем в разделе фалеристики выставлять не обобщенную информацию, а непосредственно про знаки и желательно свои. Фото или сканы в разных ракурсах, история награждения, разновидности и т.д. В следующий раз буду просто убирать информацию ни о чем.
С ув.

Раздел называется
Форум фалеристика
Атрибуция и оценка


Вернуться в «Фалеристика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron