Всесоюзный Институт повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников в области Стандартизации, качества продукции и Метрологии Институт был организован приказом Председателя Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в соответствии с вышедшим в 1967 году постановлением Совета Министров СССР «О совершенствовании системы повышения квалификации руководящих работников и специалистов промышленности, строительства, транспорта, связи и торговли». При образовании ВИСМа в его составе было 7 факультетов, 4 общеинститутских кафедры, Ленинградский филиал с 2 факультетами и 18 учебно-консультационных пунктов (УКП) в разных городах СССР. В штате института было 296 человек, в том числе 93 преподавателя, из них 21 кандидат наук. В первый год своей работы институт вел обучение по 18 программам по стандартизации и качеству и по 11 программам в области метрологии. Уже через год после основания в институте прошли обучение 7,5 тысяч человек, а через 5 лет контингент слушателей составлял 18,5 тысяч человек в год. В те годы, в условиях интенсивного развития работ по стандартизации, ВИСМ не только обеспечил преподавание этой дисциплины в стенах института, но и стал учебно-методическим центром обучения основам стандартизации. Например, в ВИСМе была организована стажировка преподавателей соответствующих дисциплин высших и средних специальных учебных заведений.
В начале 80-х годов было принято решение о ликвидации УКП и создании ряда филиалов института. К 1983 году ВИСМ имел 4 филиала (в Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Тбилиси) и столько же территориальных кафедр, где были созданы все условия для ведения учебного процесса. В организации обучения институт постоянно опирался на территориальные органы управления на местах. ВИСМ приобрел многообразные международные связи. В институте обучались специалисты по стандартизации, управлению качеством и метрологии из более чем 30 стран, в том числе из Болгарии, Чехословакии, Монголии, Кубы, Вьетнама, развивающихся стран Азии и Африки. На базе института несколько лет функционировали международные курсы ООН «Юнидо». После распада СССР в России остались только 1 из 4 филиалов и 1 из 4 территориальных кафедр бывшего ВИСМа, переименованного в 1992 году в Центральный институт переподготовки и повышения квалификации кадров по стандартизации, метрологии и сертификации (ЦИСМ). Контингент слушателей ЦИСМа в 1992–93 годах сократился до 3–4 тысяч человек в год.
выдавалось удостоверение номерное Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР учеба с отрывом и без отрыва от производства
существуют 3 типа знаков 1. бронзовый 2. из белого металла (томпак, нейзильбер) 2. алюминиевый
Классификационные признаки 1. Эмаль - горячая, холодная 2. Вид основы знака - сборный, цельноштампованный 3. Вид крепления - винтовой, булавочный 4. Вид буков ВИСМ - высокие, толстые и место их расположения.
Первый знак. Высшие всесоюзные заочные курсы повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников в области стандартизации и качества продукции (ВВЗКС - Высшие Всесоюзные Заочные Курсы Стандартизации)
Последний раз редактировалось tvvpanda 04 фев 2015, 11:10, всего редактировалось 3 раза.