немного истории
Отряд им. Сталина был многонациональным и насчитывал людей 19 национальностей. Принимали в партизаны всех желающий, принявших клятву: «Я, (Ф.И.О.) партизан Холодного Яра, вступая в отряд им. Сталина, перед лицом своих боевых товарищей, перед лицом многострадального моего народа клянусь: добросовестно выполнять все задания командования отряда, хранить в секрете все, что касается деятельности отряда и его местонахождения. Клянусь беспощадно мстить врагам за кровь нашего народа, сожженные села и города. Если для этого понадобится моя жизнь, я отдам ее без колебаний. Когда я нарушу эту священную клятву, то пусть накажет меня суровая рука моих товарищей - партизанов. Кровь за кровь, смерть за смерть”
После августовского боя в отряд влилось несколько сотен партизан, в октябре – 415, в ноябре – 340, в декабре – 104 человека. И уже в ноябре 1943 года в отряде было 8 рот численностью по 150 и больше человек, которыми командовали командиры, политруки и старшины. В каждой роте – 4 взвода. Кроме этого при отряде была хозяйственная часть до 150 человек, санитарная часть до 25 человек.
На тот период на вооружении отряда были самые разнообразные виды вооружения. Винтовки российские, немецкие, французские, бельгийские – около 1000 штук, автоматы российские, немецкие, французские – 95 штук, пулеметы польские, немецкие, российские – 24 штуки, две мелкокалиберные пушки, две установки спаренных пулеметов, снятые с немецких самолетов и установленные на тачанки. В отряде было 12 автомашин, в том числе одна санитарная, один мотоцикл и 150 коней под седлом.
Немецкое командование за выдачу Дубового П.А. обещало 200 000 марок и 5 га земли, а за каждого партизана 50000 марок и корову.
Ночь с 6 на 7 января 1944 года должны вечно помнить жители Чигиринского, Каменского, Черкасского, Смелянского и Александровского районов. Впервые в истории военного искусства и в практике ведения партизанской войны мирное невооруженное население в количестве более 10000 человек было приобщено к участию в прорыве фронта. Все мирное население (по данным Киевского архива партизанского движения на Украине до 30000 человек) , которое пребывало в лесу под зашитой партизанского отряда, перебралось на территорию Мотронинского монастыря. Командир П.А. Дубовой и комиссар И.И. Лысов провели два многотысячных митинга, объясняя как будет проходить операция прорыва Тясмина. Весь расчет шел на внезапность. Когда передовые отряды партизанских отрядов им. Сталина и «Москва» начнут атаку первой линии обороны противника, все мирное население с криком «Ура» под прикрытием партизан должно кинуться вперед и помогать в разгроме немцем всеми имеющимися средствами.
Бой длился не менее часа. Из наказа № 82 от 7.01.44 г. «Ми имели только 3 раненых и ни одного убитого. Однако хуже пришлось с переправой обозов: с 50 нагруженных саней удалось спасти только 10, с 31 верховых лошадей– 13. На помощь пришли части 373-й стрелковой дивизии». Все события форсирования Тясмина были описаны в книге бывшего партизана Героя Советского Союза Гончара (Геншера) Григория Моисеевича «Зарева над Тясмином». Книга вышла в 1978 году к 25-летию памятного боя.
Из последнего приказа № 83 от 17.01.44 г. «Согласно приказа Украинского Штаба Партизанского Движения отряд им. Сталина расформирован и передан частям 52 Армии:
1) По акту от РВК 52 армии – 782 чел. 2) В госпиталь – 41. 3) Малолетние и женщины – 123. 4) Отпущены в распоряжение органов Советской власти – 12 Убито в боях 4 и 5.01.44 г. – 12. 5) Направлено в Суворовскую школу – 2. 6) В РВК по месту проживания – 40. 7) Выделена группа в Мелитополь Украинский Штаб Партизанского Движения – 35. Всего 1047 партизан» (из материалов Киевского архива партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ф.62, оп.2, дел.296).
В ознаменование 25 годовщины памятного боя 16 августа 1943 года Черкасский скульптор Грабовский Станислав Иосифович (1934-2000) высек символ человеческой памяти и воплотил в камень в 1978 году памятник партизанам недалеко от Мотронинского монастыря. Гранитный мститель с автоматом смотрит на людей знакомым взглядом партизана Красоты Григория Лукича (1908-1985), партизана из с. Мельныки.
К 40 и 50 годовщинам событию памятного боя бывший командир взвода партизанского отряда Смирнов Василий Иванович (1922-1995) работая в Ленинграде на заводе «Двигатель» старшим инженером изготовил памятные медали «Партизан Холодного яра», а также был инициатором и исполнителем нагрудных знаков 40 и 50 лет памятного боя