Вот малоизученная тема, но как говорится с миру по нитке- голому рубаха! Недавно читал о рублёвой монете 1992г., там нашлось четыре варианта по размеру изображения, причём в разных регионах процент тех или иных разновидностей колеблется, где-то больше таких, а где-то других и редкость пока не определённа. Начнём с другой монеты: 10 рублей 1993г. ЛМД (магнитная), но стоимость которой отличается в большую сторону....
10 рублей 1993г. ЛМД (магнитная) Федорин шт.1.1А к сожалению стоимости не знаю, кроме той, что указанна в каталоге Андрея Ивановича
Давайте посмотрим на другую монету 50 рублей 1992г. ММД (биметал). Предоставлю несколько фото этой монеты, а вы рассудите меня, действительно ли эти монеты отличаются и можно будет сказать о разновидностях....
последняя была недавно продана на НФСС, с суммой закрытия 260р.
Интресная тема Сергей Я вот только просматривал на разновидности, точнее перепутки по металлу, 10 рублей 1992 года на магнит, а 10 рублей 1993, соответственно, на не магнитные свойства. Нужно будет взглянуть заново на эти монеты, с новой точки зрения. И биметалл тоже.
Просто мало кто пытался изучить как полагается, видать материала не так много у желающих. Пробежался по форумам, знаю, что Ю.К. собирает инфу по крупицам, но каталога 92-93 не видел, вернее есть, по наминалам и годам, а разновидность не нашёл кроме выше сказанного о рублях. Ещё накидаю фоток и думаю пригласить его суда, подивиться проделанной работе. Ещё раз повторюсь о рублях: 1 рубль 1992г (магнитный). Бывают со знаком монетного двора "Л", "М" и "ММД". Имеет как увеличенное, так и уменьшенное изображение, причём ещё и в разных вариациях, т.е. : (аверс/реверс)- увеличенный/уменьшенный, уменьшенный/увеличенный и обе стороны как с увеличенным, так и с уменьшенным изображением. Кант тоже гуляет но в пределах обозначенных ему видах. О десяти рублях 1992г. и 1993г. всю информацию можно найти в каталоге Федорина, хочу лишь добавить, что есть небольшие различия по размеру изображения, но и до них доберёмся и рассмотрим повнимательнее как и двадцати рублёвые монеты.......... Сто рублей 1992г ЛМД (биметал) Как вы уже поняли тоже имеют разновидности, помимо размера изображения есть отличие и в самих деталях. Например на реверсе с левой стороны монеты, а именно колос, отличается по размеру и внешнему виду. И ещё одна не маловажная деталь: Центральная вставка имеет диаметр 18 мм, в отличии от заявленных 17 мм. (к сожалению биметаллической монеты 100 рублей 1992г. московского монетного двора не имею)
Теперь о 50 рублях 1992г ЛМД (биметал). Монету 50р. ММД (не частую) уже показал, если коротко, то отличие в размере изображения и левом орнаменте на аверсе монеты, что говорит о том, что размер изображения, это не следствие подшлифовки штемпеля (при шлифовке штемпеля, изображение теряет объём, а расстояния между деталей изображения увеличивается), в случае с монетой ММД орнамент является подтверждением обратного....... В монетах ЛМД вижу четыре разновидности (три точно, а четвёртую надо проверить), а для того чтобы рассказать вам об этом, необходимо залить кое какой материальчик, ну чтоб все понимали о чём речь, а то там слова крутые и я боюсь дров наломать подбирая своими словами, заодно и фото других монет сделаю.......... Ну а пока, чтоб не скучали, покажу "компас", ну или "розу ветров" кому как привычнее, хотя название каждый может дать своё. Смещение центральной вставки по отношению к центру монеты. По середине монета близкая к идеальному расположению вставки. (смещения хоть и не большие, на 1-2 мм, но глаз это видит и порой сбивает правильную визуализацию размера изображения) :bzik:
Информацию любезно предоставил Юрий Кульвелис, так же информация была предоставлена и другими коллекционерами чьи имена упоминает Юрий.
дополненные и уточненные данные о 50 рублях 1992-93 ЛМД, которые удалось составить с помощью Михаила Золотарева.
Аверсы: 1 - два пера без просечек, 1.1 - два пера без просечек, перья толще (штемпель ЛМД), 1.11 - надпись дальше от канта, правая верхняя перекладина буквы К прямая, 1.11' - то же (надпись дальше от канта), но перекладина буквы К гравирована (сильно загнута вниз). Кажется, бывает несколько вариантов такой гравировки, отличия незначительные, и четко выделять их не получается. 1.12 - надпись ближе к канту, 1.121 - надпись ближе к канту, правая верхняя перекладина буквы К более ровная, 1.122 - надпись ближе к канту, правый верхний хвостик буквы К загнут вниз, 1.2 - два пера без просечек, перья на левом крыле тоньше (штемпель ММД), 2 - все перья с просечками. 2.11 - надпись дальше от канта, 2.12 - надпись ближе к канту (промежуточное расстояние), как в наборах 1996 года "300 лет Флоту", 2.13 - надпись еще ближе к канту, как в наборах 1995 года "50 лет Победы), 2.2 - другой шрифт (см. букву У и др.), надпись вплотную приближена к канту (дужка буквы Й примыкает).
Реверсы 1992 ЛМД: А - изображение дальше от канта, Б - изображение ближе к канту. Реверсы 1993 ЛМД: А - изображение дальше от канта, Б - изображение ближе к канту (дубовые листья справа касаются канта).
Гурты I - все секции по 10 насечек, II - в одной секции 9 насечек, III - 9-10-11, на 50-рублевых монетах не обнаружен, IV - в одной секции одна из центральных насечек тоньше остальных, а еще через три секции видна тонкая 11-я насечка.
Вот итоговый список, со статистикой для некоторых монет:
1992 ЛМД 1.11АI - 13, в том числе 1.11'АI - 7 1.11АII - 3 1.121АI - 76 1.121АII - 6 1.121БI - 6 1.122АI - 8 1.122БI - 52 (встречается и в наборах) 2.11БI - только в наборах.
50 рублей 1992 ЛМД с приподнятым знаком двора - знак ЛМД. Аверс 1.11, негравированный. Гурт I.
сведения о вариантах 10 рублей 1991 ЛМД. На картинке А-Г - варианты расположения знака ЛМД, А1-А4 - варианты гравировки остей. В - монета, скан которой присылал сюда Владислав. Про А4 я узнал от Владимира Н., скан его. С учетом гуртом мне известны такие варианты: А1I А1II А1III А2I А3I А3II А4I БI ВI ГI
Понял о чём вы! во первых-рубль больше этой вставки 19.5 мм во вторых- у меня две разные монеты, вернее с разным диаметром вставок (в пятом посте писал: ....И ещё одна не маловажная деталь: Центральная вставка имеет диаметр 18 мм, в отличии от заявленных 17 мм.) На что Ю.К. сказал, что к разновидностям не относятся. а в третьих- где вы видели рарики по такой цене?