Итак, хотелось бы рассмотреть немаловажный аспект по поводу рублевых номиналов современной России 1999 года. Я имею в виду монеты регулярного чекана, а не памятные. Что же мы знаем о них? В 1999 году чеканились монеты достоинством в один, два и пять рублей. Пятерка 1999 года, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе - это легенда.
По одним данным она существует в единственном экземпляре, по другим - было найдено два, три ее номинала. Ее даже показывали по телевизору, по первому каналу и показывали увеличенные фотографии. Пятерка как пятерка, но... В 1999 году не было регулярного выпуска пятирублевых монет. Как она появилась на свет - неизвестно (тайна и загадочность). По устаревшим данным, данная монета стоит 250 000 рублей, но если вы вдруг ее найдете (что практически нереально), то цена на нее будет думаю до полумиллиона рублей. А теперь перейдем к более реальным вещам: в 1999 году был официальный выпуск рублевого и двухрублевого номиналов.
Рублевые монеты 1999 года - 1-rubl-1999.jpg (60.22 КБ) 574 просмотра
Чеканили эти монеты как Санкт-Петербургский монетный двор, сокращенно СПМД, так и Московский монетный двор ММД. Что интересно, 1 рубль 1999 года СПМД и ММД стоят не больно много, в среднем - 10 и 5 рублей соответственно (я имею в виду монеты из оборота). А 2 рубля СПМД: 20-30 рублей. Но, в то же время, 2 рубля 1999 ММД, стоит от 300 рублей и выше. Отсюда вытекает логический вопрос: почему? Почему рубли и двушка не так дороги, как московская двушка? В чем разница? У меня есть лишь только один логический ответ - это тиражи. По всей видимости двушка 99 ММД была отчеканена наименьшим тиражом, нежели остальные рублевые номиналы этого года. С другой стороны - почему вся оставшиеся линейка получилась не рядовой? Вопросов хватает... Но, что самое радостное для нас: эти монеты реально попадаются в обороте! Так что просматривайте свою мелочь и откладывайте интересные монеты!
Да, кстати давайте делиться опытом нахождения монет 99 года в обороте. Мне за довольно продолжительное время попались только рубли московские и питерские. А 2 рубля СПМД и ММД пришлось покупать.
Alien писал(а):Странно, как же тогда узнали о тиражах монет 2003 года? Их то было выпущено по 15 тысяч штук...
А как Вы объясните разный ценник на эти монеты?
Хороший вопрос! Честно говоря, думаю что это связано с количеством найденных экземпляров конкретных номиналов. То есть пятерок нашли больше всего, двух поменьше, а рублей и еще меньше, следовательно ценообразование также падает от большому к меньшему. Но тиражи по 15 тыс. штук всегда принимал как чистую монету. Я прав или есть другое объяснение?