Константин писал(а):...У кого-то они темнеют, у кого-то покрываются пятнами...
Поначалу собрав некоторое количество биметаллических червонцев, я аккуратно все разложил по листам - некоторые монеты изрядно продублированы, потому что собирал их в надежде на будущие обмены с такими же новоявленными горе-коллекционерами. Потом на какое-то время перестал заниматься активным сбором. Однако, жена работает в магазине и время от времени народ, кого припёрло, приносит ей такие монеты десятками за раз. Чистенькие, блестящие. Но я посмотрел на свои - они все потемнели. Теперь уже как-то и не хочется продолжать их собирать, если блеск со временем будет так теряться. Или надо под каждую покупать пластиковую капсулу?
Слово "Ходячка" доселе было мне не известно. Не знаю, зачем, но несколько лет назад я тоже стал собирать современные российские монеты, норовя заполнить пробелы по всем годам. Потом на некоторое время забросил это дело. Но собранный материал никуда не делся - всё на месте и некоторые монеты с дубликатами, как я обычно это и дела, чтобы при необходимости можно было на что-то поменяться. Теперь же чувствую, что у меня открывается "второе дыхание" после чтения страниц этого форума. Раз так много людей собирают эту самую "ходячку", надо и мне навёрстывать упущенное. Дам жене задание, чтобы на работе проверяла кассу каждый день и составлю ей список того, что надо в первую очередь. :-)