По неписанной традиции на НФСС, ежегодно (обычно в конце уходящего года), мы создаем тему о грядущем выпуске монет регулярного чекана современной России. Действующая ныне монетная система появилась в 1997 году, вобрав в себя неплохую линейку номиналов, состоящую из одной, пяти, десяти, пятидесяти копеек. Состоящую из одного, двух, пяти и десяти рублей. Нынешние стандартные монеты чеканят оба монетных двора России: Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД), чьи собственно минтмарки мы и видим на монетах. Сначала Центробанк отказался от чеканки копеечных номиналов, в 2014 году одна и пять копеек (в среде коллекционеров, прозванные "Крымскими") увидели свет в последний раз. Десять и пятьдесят копеек, крайний раз чеканились в 2015 только на (ММД). Кстати, в этом же году на них опробовали лимонный гурт, то есть вся ребристая поверхность монеты была полностью покрыта защитным покрытием. В уходящем 2016, в линейки стандартных номиналах произошло знаковое событие: было принято решение отказаться чеканить на аверсе орла с опущенными вниз крыльями и без регалий - эмблему центрального банка России и начать отчеканивать на аверсе герб Российской Федерации: орла при полных регалиях с тремя коронами, скипетром и державой. Это было пятое знаковое событие, произошедшее с современными монетами РФ. Напомню до этого в 2002 году изменился аверс, в 2006 металл - с медно-никеля перешли на сталь на мелких номиналах и в 2009 на крупных. И введение в 2009 самого крупного номинала - десяти рублей. Это то, что касаемо небольшой истории современных монет. А вот какими будут монеты 2017 года? Интуитивно догадываясь, можно предположить, что новый орел по праву останется на своем месте. Но не изменится ли еще дизайн реверса на ходячке 2017 года? Кто знает... Вернутся ли копеечки в строй? Оба монетных двора возьмутся чеканить следующий год или это будет опять (ММД)? Так как Москва чеканит больше ходячку. Об этом нам предстоит узнать совсем скоро. А пока высказывайте свои мысли и идеи: какими могут быть монеты 2017 года. Как всегда, первому показавшему изображение подлинной монеты 2017 года из оборота в этой теме, полается приз от администрации НФСС.
Вложения
Ходячка 2017 года стандартные монеты 2017 - hodyachka-2017.jpg (20.17 КБ) 12256 просмотров
Скорее всего продолжится чекан линейки монет 2016 года на ММД. Для чеканки мелких номиналов 1-10 копеек нужны большие денежные средства, а их сейчас нет, да и смысла нет чеканить то что не востребовано. Для возврата этих номиналов нужна реформа при которой должны убрать, как минимум, пару ноликов. Так что ждём 2020 год, новую реформу и новые деньги.
Советчик не потому что советую, а потому что собираю монеты страны Советов.
"Водолаз" Улюкаев говорил что экономика "нащупала дно" и теперь начинается подъём, а "всплытие", теперь уже без него, планировал на 2020 год. Вот тогда наступит стабильность и придётся "откреститься" от всего плохого и начинать новую жизнь с новыми деньгами и с чистого листа.
Советчик не потому что советую, а потому что собираю монеты страны Советов.
admin писал(а):первому показавшему изображение подлинной монеты 2017 года в этой теме, полается приз
Александр, раньше было условие - из ОБОРОТА, а не просто подлинную, которую можно купить у барыг. Здесь бы наверное уточнение необходимо, чтобы зря не соблазнять форумчан
admin писал(а):первому показавшему изображение подлинной монеты 2017 года в этой теме, полается приз
Александр, раньше было условие - из ОБОРОТА, а не просто подлинную, которую можно купить у барыг. Здесь бы наверное уточнение необходимо, чтобы зря не соблазнять форумчан