ОПРЕДЕЛЯЕМ РЕДКУЮ РАЗНОВИДНОСТЬ 1 РУБЛЯ 2005 ММД.ПОСТ № 1 #Фото 1 По выделенным местам следует определять разновидность штемпеля. #Фото 2
1 рубль 2005 СПМД известен с четырьмя разновидностями аверса (А, Б, В, Г) в сочетании с одним реверсом (1.2). В основном привлекает внимание одна очень редкая и дорогостоящая разновидность – шт. Б, который всегда путают со шт. А. Как отличить шт. А от шт. Б и шт. В от шт. Г.
Самое первое, на что надо обратить внимание – это расстояние от надписи «ОДИН РУБЛЬ» до канта. Определить это расстояние вам поможет хвостик буквы «Б» в слове «РУБЛЬ».
Если хвостик буквы "Б" по высоте примерно равен расстоянию от канта до верха перекладины буквы "Б", то надпись ближе к канту (шт.А), если между кантом и верхом перекладины 1,5 таких расстояния (то есть поместится 1,5 хвостика), то надпись дальше от канта (шт. Б,В,Г).
Ступенька, которая иногда проходит вдоль канта, считается частью канта,а не полем монеты. То есть в таких случаях расстояние откладываем от ступеньки.
Итак, только у шт. А надпись ближе к канту. Отложим его в сторону, а точнее в кошелек, ибо мало интересен. Если вы видите, что надпись дальше от канта, то продолжаем…
Теперь смотрим на линии и точку над датой. Если линии не касаются точки, то это шт. Б (кстати, у шт. А линии тоже не касаются точки, но мы его уже определили в оборот). Если линии касаются точки (касание похоже на спайки), то это шт. В или шт. Г.
Линии - это слабое место на штемпеле, наметившиеся выкрошки могут запутать вас. Поэтому дополнительно смотрим на форму правой части левой линии (возле точки). У шт. А и шт. Б эта часть имеет округлое окончание, у шт. В и шт. Г – треугольное (фото со стрелкой).
Так же обращаем внимание на цифру «5» в дате. У шт. А (пусть уже и выброшенной) и шт. Б средняя ее часть приподнята (очень душевно зевает, так сказать). У шт. В и шт. Г средняя часть цифры «5» в дате обычная (скромно зевает) в других описаниях написано, что у шт. В и шт. Г средняя часть цифры «5» приспущена.
Итак, ваша цифра «5» скромная, и зевает не так душевно, значит круг сужается до шт. В и шт. Г.
Шт. Г отличается от шт. В перьями орла. У шт. Г перья орла более вытянуты, имеют тонкие просечки. Еще обращаем внимание на перо возле левой ноги - оно выбивается из общего контура (см. картинку - указано стрелкой). А у шт. В такие же как у шт. А и шт. Б – широкие, с толстыми просечками.
*шт. А – надпись «ОДИН РУБЛЬ» ближе к канту, линии над датой не касаются точки, средняя часть цифры «5» приподнята, перья орла широкие с толстыми просечками.
*шт. Б – надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой не касаются точки, средняя часть цифры «5» приподнята, перья орла широкие с толстыми просечками.
*шт. В - надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой касаются точки, средняя часть цифры «5» обычная (приспущена), перья орла широкие с толстыми просечками.
*шт. Г – надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой касаются точки, средняя часть цифры «5» обычная (приспущена), перья орла узкие с тонкими просечками, имеют иную форму.
Короче заблудился я в них. За фото прощу прощения большой фотик ушел на праздник, пришлось делать маленьким, че то я не смог нормально свет поймать. Если че фотки смогу сделать нормальные завтра.
Сомневался по 4ой монете, но потом разглядел кант со ступенькой. А расстояние как известно нужно замерять от канта, не принимая в расчет ступеньку. Все А.
Есть еще вариант определения. И он полегче будет. Проводим черту под цифрами даты от канта до канта. Потом в месте соединения канта с чертой, проводим черту вверх..И смотрим где проходит эта наша черта. Если она справа ножки буквы Н , то шт.А. Если слева то шт.Б. Так же смотрим и по букве С.Если проходит только по нижней части и задевает букву И , то шт.Б. Если через всю букву С и мимо буквы И , то шт.А. См.графику.