Форумчане вечер добрый! Не могу разобраться в Таганском ценнике указана стоимость на монеты анц. - это как понимать имеется ввиду proof или unc тоже подходит? и еще если монета из мешка подразумевается, что она не была в обращении состояние aunc? спасибо за ответы.
вот к примеру одна из моих монет, блеск по всей монете, местами есть небольшие царапинки, как оценить ее состояние, точно знаю, что в обращении кроме как у коллекционеров не была, я думаю aUNC или XF все таки, хотя у XF частичная потертость и потеря блеска (у меня этого вроде нет)?
и еще вопрос proof тоже можно делить на UNC и т.д. или это только к стандартному чекану относится? просто proof например бывает поцарапанный и т.п. его выходит тоже надо как-то делить на категории
Диверсант писал(а):спасибо, с этим все ясно но как ценник то понять анц. как понимать?
Анц, это UNC (Uncirculated) - превосходная. Еще в России, такое качество исполнения монет называют АЦ, т.е. идет вольная трактовка изначального определения.
Диверсант писал(а):вот к примеру одна из моих монет, блеск по всей монете, местами есть небольшие царапинки, как оценить ее состояние, точно знаю, что в обращении кроме как у коллекционеров не была, я думаю aUNC или XF все таки, хотя у XF частичная потертость и потеря блеска (у меня этого вроде нет)?
Вашу монету, я кажется, уже определял как XF, т.к. взгляните на кант: по периметру идет налет. Ну максимум эту монету можно охарактеризовать как XF+.
Для меня aUNC, все же, остается как почти превосходная.
Диверсант писал(а):и еще вопрос proof тоже можно делить на UNC и т.д. или это только к стандартному чекану относится? просто proof например бывает поцарапанный и т.п. его выходит тоже надо как-то делить на категории
PROOF как был, так и останется пруфом. К нему не применимо понятие UNC. Это разные технологии чеканки монет. PROOF бывает поцарапанный, в пятнах и т.д. Если имеют место быть отклонения от пруфа заводского, это воздействия внешних факторов. Можно добавить в описание состояния монеты: пруф с царапиной.
Диверсант писал(а):понятно, спасибо. просто многие пишут просто proof при продаже, а состояние никто не описывает, на фото тоже не всегда видно, особенно на аукционах
Proof он и в Африке Proof, это технология чеканки. А состояние нужно самому определять и при сомнениях требовать дополнительные фотографии.
Просто понимаете, пруф всегда останется пруфом, хоть гвоздем его поцарапай. Это монеты чеканенные специально для коллекционеров. А UNC, это монеты предназначенные для обращения и в обращении не бывшие. И если UNC поцарапать гвоздем, он перестанет быть unc.