__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Медаль в честь Я.Я.Рейхеля, 1851 г.
Яков Яковлевич Рейхель (1778—1856) — художник-медальер, коллекционер и учёный-нумизмат.
Cын и ученик польского медальера. После третьего раздела Польши и закрытия Варшавского монетного двора, на котором Рейхель работал вместе со своим отцом, он в 1802 г. явился, вслед за ним, в Петербург искать занятий.
Вскоре ему удалось определиться медальерным учеником на СПб. Монетный двор. С целью своего усовершенствования в медальерном деле, он сделал в 1810 г. поездку в чужие края и по возвращении получил на Монетном дворе штатное место медальера.
После того участвовал в учреждении Экспедиции заготовления государственных бумаг и в 1818 г. и занял в ней должность директора технического отдела. В 1837 г. он был командирован за границу для изучения способов изготовления государственных бумаг в разных странах и новых изобретений по этой части.
Рейхель был не только искусный художник по своей специальности, но и страстный нумизмат; он составил великолепное собрание монет и медалей, в котором заключалось 46575 нумеров, проданное впоследствии Эрмитажу. Печатный каталог этой коллекции был издан под заглавием: «Die Reichelsche Münzsammlung in St. Petersburg». Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук c 20.12.1839 г. по отделению исторических, филологических и политических наук (разряд истории и древностей российских).
Как член Археологической комиссии, Рейхель участвовал, вместе с С. М. Строевым и М. А. Коркуновым, в издании «Собрание русских медалей». Он был в числе основателей Императорского Русского Археологического общества и некоторое время его президентом. Из медалей, резанных им во время его службы при Монетном дворе, можно указать на большие наградные медали для воспитанников царскосельского Александровского лицея, а также Демидовского училища высших наук.
/Wikipedia©/
