Санкт-Петербургу 310 лет

Праздники: Дни Рождения, Города и иные памятные события.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 442 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Санкт-Петербургу 310 лет

Сообщение admin » 25 май 2013, 12:41

Русские цари давно мечтали о выходе к Балтийскому морю и о возвращении земель, отторгнутых Швецией у России. С этой целью Петр I в 1700 г. начал Северную войну и осенью 1702 г. повел успешное наступление на Ингерманландию. Для закрепления завоеванных позиций в устье Невы он решил возвести крепость на небольшом острове, который финны называли .Заячьим островом. - Енисаари. Заложили ее быстро и буднично: едва ли сам государь и его приближенные мечтали тогда о новом городе и, тем более, о столице. Город-крепость Санкт-Петербург быстро рос, несмотря на то, что у его стен грохотали пушки. Судьба юного города решилась в 1709 г., когда русские одержали блистательную победу под Полтавой, изменившую весь ход войны. Теперь Петр мечтал об оживленном торговом городе-порте, наподобие Амстердама. Он хотел построить на берегах Невы .парадиз», символ новой России, .царствующий град.. И прекрасная юная столица быстро вырастала на берегах державной Невы.
Петербург с 1712 года стал столицей Государства Российского, ему отводилась особая роль научного, культурного, промышленного, транспортного центра.
Отмена крепостного права и реформы 1860-1870 лет способствовали превращению Петербурга в капиталистический город с высокой концентрацией индустриальных мощностей и крупными центрами подготовки специалистов. В экономике города важное место занял иностранный финансовый и промышленный капитал: заводы Нобеля, Эриксона, Сименса, Керстена и др.
2 марта 1917 года последний русский император Николай II подписал манифест об отречении от престола. В этот же день Государственная дума сформировала Временное правительство, которое не смогло стабилизировать обстановку, вызванную тяготами Первой мировой войны. Октябрьское вооруженное восстание привело к власти новое правительство, которое 1 марта 1918 года переехало в Москву, ставшую отныне столицей государства.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 18 июля первые бомбы обрушились на дома и улицы Ленинграда. 4 сентября город подвергся первому артобстрелу, а уже 8 сентября вражеские войска полностью блокировали город с суши. Сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Началась беспримерная в истории 900-дневная блокада Ленинграда. Сотни тысяч мирных жителей погибли от холода, голода и артобстрелов, но город выстоял и победил. В 1943 году блокада была прорвана, а 27 января 1944 года окончательно снята и сразу же началось восстановление промышленности и городского хозяйства, музеев и библиотек города. За подвиг ленинградцев в годы войны город получил звание города-героя.
Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. Широкая Нева, многочисленные реки и каналы органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам. В 1865 году было произведено разделение города на 12 административных частей. В настоящее время Санкт-Петербург разделен на 20 административных районов. Площадь города составляет 606 км2, а с ближайшими пригородами, расположенными на прилегающей к Неве и тянущейся вдоль залива низменности, - 1439 км2. Протяженность с севера на юг - 44 км, с запада на восток - 25 км. Население города – 4 750 000 человек.
Промышленность Санкт-Петербурга занимает 5 место среди регионов Российской Федерации по численности промышленно-производственного персонала, предприятия города вырабатывают 2,5% всей товарной продукции, производимой в России. Основой промышленности являются предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную продукцию и использующие научные разработки санкт-петербургских организаций.
Город ведет активную внешнеэкономическую деятельность: в Санкт-Петербурге активно работают около 600 предприятий с иностранными инвестициями. Основные партнеры: Финляндия, Швеция, США, Германия. Великобритания. Важное место во внешних связях Санкт-Петербурга занимает сотрудничество с городами-партнерами. В настоящее время Санкт-Петербург имеет 51 город-партнер.
В Санкт-Петербурге представлены многие международные организации: Межпарламентская Ассамблея СНГ, Технический офис ТАСИС – Санкт-Петербург, Информационное бюро Совета министров Северных стран в СПб, представительства международных культурных институтов (Немецкий культурный центр им. Гете, Французский институт, Британский Совет, Культурно-информационный центр США, Институт Финляндии), представительства зарубежных городов (Стокгольма, Хельсинки), торгово-промышленных палат, международных фондов и союзов, организаций ООН, бизнес-центры зарубежных стран.
В городе аккредитованы 34 консульских учреждения иностранных государств. Одним из эффективных направлений развития международных и внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга, как субъекта Российской Федерации, является участие его представителей в работе региональных организаций стран Балтийского моря, к которым относятся: Совет государств Балтийского моря, Северный Совет, Организация субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря, Союз Балтийских городов, Форум регионов морской периферии Европы - Балтийская Комиссия, Северный Форум по политике безопасности. С 1996 года российская делегация, согласно Указу президента РФ включает представителя Санкт-Петербурга в составе Конгресса местных и региональных властей Европы. В 1998 году Санкт-Петербург был принят ассоциированным членом в Ассоциацию европейских городов “Евроситис”, а также вступил в Международную ассоциацию конгрессов и конференций.
По сведениям ООН СПб занимает восьмое место в списке самых популярных и привлекательных городов мира, и это не удивительно, ведь он создавался гением лучших архитекторов и строителей России, Италии, Франции, Германии, Голландии, Швеции. Практически нет европейской страны, выходцы из которой - архитекторы и строители - не работали бы в Петербурге.
Сегодня гостей города могут принять около 100 гостиниц различного класса. В Санкт-Петербурге три аэропорта, пять железнодорожных вокзалов. Город связан прямыми международными авиарейсами с 27 городами Европы и Азии. Здесь работают морские торговый и пассажирский порты, речной порт. Через Петербург проходит европейская автомобильная трасса Е-18, связывающая Скандинавию с центром России.
27 мая городу исполнится 310 лет! Поздравляем Санкт-Петербург с Днем Рождения и желаем дальнейшего процветания!!!

Кандидат на статскую службу
Аватара пользователя

Владимир
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 май 2013, 00:04
Репутация: 0 [ / ]

Сообщение Владимир » 26 май 2013, 01:30

Мои личные поздравления!
Много раз был в Питере и очень буду еще раз увидеть Ваш город!
С праздником Вас - Питерцы :D

Кандидат на статскую службу

trojan.exe
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 май 2013, 02:49
Репутация: 0 [ / ]
Откуда: СПб

Сообщение trojan.exe » 28 май 2013, 04:56

С праздником наш любимый город! :bravo:
кошки кошкии

Кандидат на статскую службу

QWERT
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 15:39
Репутация: 0 [ / ]

Сообщение QWERT » 01 июл 2013, 15:44

Поздравляю ваш город! :smile:

Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 442 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение admin » 02 июл 2013, 13:22

QWERT писал(а):Поздравляю ваш город! :smile:

Спасибо за поздравление и за регистрацию!!! )))
IN GOD WE TRUST


Вернуться в «Поздравления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость