Страница 1 из 1

Интересные центы США

Добавлено: 04 июн 2017, 12:20
vld
Одноцентовую монету обычно называют «пенни», монету 5 центов — «никель», но официально их номинал обозначен на монетах как «1 cent» и «five cents» соответственно. А вот на монете, соответствующей 10 центам, номинал обозначен как «one dime», то есть «один дайм». Английское слово «dime» происходит от французского понятия «disme», которое в XVIII столетии использовалось в значении «десятина». На четверть долларовой монете, соответствующей 25 центам, написано «quarter dollar», что можно перевести как «четвертак» («квотер» в нашей транскрипции).
Наконец, на полу долларовой монете, соответствующей 50 центам, номинал обозначен как «half dollar», в обиходе ее называют «хаф» или «халф».


В 1976 году были отчеканены монеты, посвященные 200-летию принятия Декларации независимости: квотер (25 центов), пол доллара и 1 доллар.
На аверсе квотера 1976 года — портрет первого президента США Джорджа Вашингтона, как и у тиражных монет.
Интересные центы США - kvoter-1976-goda.jpg

Монета, представленная на фото, отчеканена в Филадельфии, но до 1979 года это предприятие не ставило своего знака на монетах. Над этой композицией работал художник Джек Ар, о чем сообщают буквы «JLA» под левым локтем барабанщика.


Уже говорилось, что определить, где у монеты аверс, а где реверс, подчас бывает довольно непросто. Применительно к американским монетам действует такое правило: на аверсе находится либо персонифицированное изображение Свободы в виде молодой женщины (иногда его замещает слово «Liberty»), либо девиз «In Cod We Trust» («На Бога уповаем»), либо год чеканки и знак монетного двора (именно так, в порядке убывания важности; эти элементы могут также быть представлены одновременно в разных сочетаниях).
На реверсе же — название государства, девиз «Е Pluribus Unum» («Из многих — единое») или обозначение номинала (тоже в порядке убывания).

В 1982 году исполнялось 250 лет со дня рождения Джорджа Вашингтона.
Интересные центы США - half-dollar-1982-goda.jpg

К этой памятной дате была отчеканена серебряная монета номиналом пол доллара, на аверсе которой представлен восседающий на коне президент, а ниже, вдоль края монеты, -
надпись «250 лет со дня рождения». Слева, у самого крупа лошади, видны инициалы оформлявшей монету художницы Элизабет Джонс.
На реверсе — дом Вашингтона в Маунт-Верноне (ныне там располагается музей) и геральдический орлан. Об этом символе стоит рассказать подробнее.

В США правительственные документы скрепляют так называемой Большой печатью. Две ее стороны отличаются друг от друга. Лицевую сторону часто называют гербом США.
Интересные центы США - pechat-USA.jpg
Интересные центы США - pechat-USA.jpg (35.84 КБ) 1368 просмотров

На ней изображен живой символ государства — белоголовый орлан. В лапах он держит пучок стрел и оливковую ветвь, напоминая о том, что «США хотят мира, но всегда готовы к войне». При этом голова орлана повернута в сторону оливковой ветви, что символизирует предпочтение мирного решения конфликтов. В клюве он держит свиток с надписью «Е Pluribus Unum». На груди орлана — геральдический щит с тринадцатью вертикальными полосами.
Число 13, постоянно фигурирующее в эмблеме (13 стрел, 13 листьев на оливковой ветви и так далее), символизирует 13 штатов, в 1776 году заложивших основы независимого государства.