Ходячка монет США 20-21 века

Правила форума
В этом разделе выставляются на оценку только номиналы американских монет.
И один из главных аспектов: соотношение сторон у монет США монетное, а это в свою очередь означает, что аверс повернут на 180 градусов к реверсу. Это норма и к монетному браку не имеет никакого отношения.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 794 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Ходячка монет США 20-21 века

Сообщение admin » 21 ноя 2016, 14:09

В Соединенных Штатах Америки чеканится безумное количество монет: из драгоценных и не драгоценных металлов. В этой статье рассмотрим подробнее монеты не из благородного металла, находящиеся в обороте.
В XX и XXI веках ходячку чеканили монетные дворы Филадельфии (с монограммой P), Денвера (D), Сан-Франциско (S), Вест-Пойнта (W) и Нового Орлеана (O).
Сейчас в оборотном процессе США можно найти следующие номиналы:
• ONE CENT, 1 ЦЕНТ
• FIVE CENTS, 5 ЦЕНТОВ
• ONE DIME, 10 ЦЕНТОВ
• QUARTER DOLLAR, 25 ЦЕНТОВ
• HALF DOLLAR, 50 ЦЕНТОВ
• ONE DOLLAR, 1 ДОЛЛАР

Монеты номиналом в 1 цент, их еще называют пенни, были отчеканены миллиардами и из разных сплавов: бронзы, латуни, цинка с медью. На аверсе пенни, традиционно изображен Авраам Линкольн - шестнадцатый президент США. Реверс в разные времена носил изображения мемориала Линкольна, события из жизни президента, треугольный щит с вертикальными полосами.
Ходячка монет США 20-21 века - one_cent.jpg

Стоимость цента строго по курсу доллара к рублю. Но исключения составляют монеты не бывшие в обороте.

5 центов США были отчеканены тиражом поскромнее: не миллиардами, а миллионами из медно-никелевого сплава. Аверс монеты занимает третий президент США Томас Джефферсон.
На реверсе, долгое время располагалась усадьба президента Монтичелло (MONTICELLO).
Ходячка монет США 20-21 века - five_cents.jpg

Со временем были видоизменены портреты Джефферсона из профиля в анфас. Усадьбу же заменили изображения из памятной серии экспедиции Льюиса и Кларка.

На десятицентовых монетах, в профиль изображен тридцать второй президент США Франклин Делано Рузвельт. На обратной стороне дайма мы видим факел, окруженной оливковой и дубовой ветвями, с девизом E pluribus unum, что означает Из многих - единое. Основная масса монет чеканилась из медно-никеля, но в период с 1946-1965 гг. в монетах насчитывалось до 90 % серебра.
Ходячка монет США 20-21 века - one_dime.jpg


Аверс квотера занимает портрет первого президента США Джорджа Вашингтона. Логично было предположить, что бы Вашингтон занимал подобающее место на долларе, но так уж, видимо, сложилась история американских монет. Так изображения первого президента были отчеканены во времена Великой депрессии, на небольшом номинале, для поднятия патриотизма у населения. Ведь четвертак мог находится в руках у каждого. Сплав 25 центов аналогичен дайму и в том же временном периоде имел место сплав и из серебра.
На реверсе представлен официальный символ США - белоголовый орлан. Но так же было и изменение реверсов, стали чеканить памятные с изображениями штатов, округов и национальных парков.
Ходячка монет США 20-21 века - quarter_dollar.jpg


Полдоллара. В связи с отменой серебряного стандарта, постепенно стали выводиться 50 центов 64 года. Их заменили собратья из медно-никелевого сплава. На half dollar изображен тридцать пятый президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. В профиль, голова повернута влево. Эта одна из немногих монет из ходячки, которую чеканят небольшими тиражами, в основном для наборов.
Ходячка монет США 20-21 века - half_dollar.jpg


Доллар - стандарт американских монет. Главная ходячка в ONE DOLLAR - это доллар Сакагавеи, изображавший женщину с ребенком (племя шошонов). Они помогали экспедиции Льюиса и Кларка. На реверсе белоглавый орлан, парящий с раскрытыми крыльями. Так же есть серия монет, посвященная президентам США.
Ходячка монет США 20-21 века - one_dollar.jpg


На всех монетах США мы видим 2 надписи: LIBERTY, означающую свободу и IN GOD WE TRUST.
IN GOD WE TRUST

Вернуться в «Монеты США (coins USA numismatics)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость