В помощь начинающим нумизматам. Новоделы.

В этом разделе собираем полезную информацию по numismatics.
Супермодератор НФСС
Супермодератор НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
НУМИЗМАТОР
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 17:22
Репутация: 252 [ / ]
Имя: АЛЕКСАНДР
Мои интересы: НУМИЗМАТИКА и БОНИСТИКА
Откуда: Псков

В помощь начинающим нумизматам. Новоделы.

Сообщение НУМИЗМАТОР » 19 ноя 2013, 19:31

Новодел (монета).

Новодельная монета — монетовидный знак, отчеканенный по прототипу существующей монеты для коллекционеров-нумизматов. Чеканится либо подлинными, либо вновь изготовленными штемпелями на государственном монетном дворе позднее, чем изготавливалась настоящая монета. Иногда для отличия новодела от оригинала его снабжали специальными изменениями в рисунке монеты.

Новоделы можно разделить на два типа:
Новоделы, при чеканке которых монетный двор пытался достичь максимальной идентичности оригинальным монетам. К таким новоделам относится, например, «Гангутский» рубль, отчеканенный в 1927 году (оригинальный «Гангутский» рубль чеканился в 1914 году) — большинство сохранившихся «Гангутских» рублей являются новоделами, но достоверно отличить их от оригинальных монет не представляется возможным.
Новоделы, при чеканке которых монетный двор вносил умышленные отличия во внешний вид монеты, позволяющие однозначно отличить новодел от оригинальной монеты. Часто таким отличием является указание фактического года чеканки. К таким новоделам относится, например, золотой червонец «Сеятель», отчеканенный в 1975—1982 годах.
В различных источниках монеты, имеющие признаки новодела, но при этом имеющие указание фактического года чеканки, не относятся к новоделам. К примеру, золотой червонец «Сеятель», отчеканенный в 1975—1982 годах, в терминологии Госбанка СССР и Банка России никогда не называется новоделом.
Новоделом иногда ошибочно называют подделки и копии, изготовленные в наше время с целью наживы для сбыта людям, плохо разбирающимся в нумизматике.
В императорской России чекан новодельных монет на монетном дворе был запрещен с 1890 года. В советское время практика изготовления новоделов была возобновлена.
В советское время известны так называемые «хрущёвские новоделы», а также памятные рубли, отчеканенные повторно в конце 1980-х специально для коллекционеров.
Термин «новодел» впервые появился в русской нумизматике, затем стал использоваться и в других сферах коллекционирования с несколько изменённым значением. В других сферах чаще всего означает просто копию оригинального изделия.
В англоязычной нумизматике схожее с новоделом значение имеет термин «рестрайк» ( restrike). По отношению к российским новодельным монетам в западных каталогах, как правило, так и пишется «novodel».
Материал подготовил из различных источников в сети интернет.
ХОТИТЕ МОНЕТОК - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!

Вернуться в «<УП> Учебные пособия по нумизматике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя