Размытый рельеф рубля "На 300-летие дома Романовых"

В этом разделе собираем полезную информацию по numismatics.
Эксперт по монетам Российской Империи
Эксперт по монетам Российской Империи
Аватара пользователя

Автор темы
Alex Art
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 07:23
Репутация: 800 [ / ]
Откуда: СПб

Размытый рельеф рубля "На 300-летие дома Романовых"

Сообщение Alex Art » 28 июн 2016, 16:36

Как известно В. Семенов в своем каталоге выделил третью разновидность этого рубля и обозначил как, "размытый рельеф". Затем было несколько публикаций на тему , как отличить его от "плоского", но толком понять сложно, а некоторые даже высказались, что это чушь. Вашему вниманию ( с разрешения автора) предлагаю статью из более обширного труда, которому всего несколько дней, для меня это открытие.
Статья без изменений и купюр. С его фотографиями.

2.Теперь рассмотрим монету 300-летие дома Романовых, размытый чекан. Спасибо В.Семенову, что он обнаружил эту разновидность (уже очень многие согласились, что это разновидность) довольно редкую. По моим подсчётам( я просмотрел примерно 800 монет на разных аукционах в течении нескольких лет) она встречается одна на 110 монет выпуклого и плоского чекана, то есть я обнаружил всего 7монет. Естественно в хорошем качестве найти её ещё труднее. Что удивительно, так как это 1-ый выпуск тиражом 50000, который не понравился начальству, (хотя до В.Семёнова считалось что это тираж плоского чекана , в каталоге Волмар так считают до сих пор)дальнейший же тираж 1422019( плоский плюс выпуклый) и она должна встречаться одна на 28 монет плоского и выпуклого чекана. Отсюда возникает вопрос ,а не была ли уничтожена большая часть тиража этой разновидности? А может быть это только мне так редко встречается эта монета ,а у других иная статистика? По моей же статистике получается ,что выпущено в оборот не больше 12-15 тысяч монет.Не буду перечислять основные отличия этой монеты от монет выпуклого и плоского чекана. Их можно найти в интернете. Но никто не отметил такую особенность этой монеты( возможно только в интернете): у неё на портрете Николая 2 в глазах присутствуют зрачки, если точнее то центр зрачков(есть они и в глазах его предка ,но не так явно), то есть император зрячий. На последующих же разновидностях этого нет, что приобретает даже мистический смысл. Императора ослепили перед 1-й мировой войной, а затем и революцией 17-го года. Чем это закончилось все знают.
Причём надо отметить у этой монеты 2 подвида, которые на мой взгляд не являются более мелкими разновидностями ( заостряю внимание на этом только для полноты картины), это брак одной из них, возникший скорее всего при производственном процессе чеканки монет(хотя и нельзя утверждать это на 100 процентов). В этом вопросе я согласен с Я.Андриановым(см.типы браков в его статье в интернете),хотя и не во всем.
На 1-ом с левой стороны не прочеканена перевязь ордена и рамка со святым Георгием, на 2-ом прочеканены.У меня также присутствуют эти две монеты, причём в хорошем состоянии( смотрите на фото), которые достались мне(я так считаю) очень дёшево, если цену приводить в соответствие с редкостью и состоянием.
Ильин Владимир Николаевич
Размытый рельеф рубля На 300-летие дома Романовых  - 11image.jpeg
Размытый рельеф рубля На 300-летие дома Романовых  - 12image.jpeg

Размытый рельеф рубля На 300-летие дома Романовых  - 13image.jpeg
Размытый рельеф рубля На 300-летие дома Романовых  - 14image.jpeg

Вернуться в «<УП> Учебные пособия по нумизматике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость