Как появляются разновидности монет

В этом разделе собираем полезную информацию по numismatics.
Эксперт по бумажным нотгельдам
Эксперт по бумажным нотгельдам
Аватара пользователя

Автор темы
VIK586
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 09:14
Репутация: 770 [ / ]
Имя: Виктор
Мои интересы: нотгельды
Откуда: Псков

Как появляются разновидности монет

Сообщение VIK586 » 10 мар 2016, 08:27

Разовидностями называют варианты экземпляров одного итого же монетного типа, номинала и даты, чеканенные разными штемпелями, имеющими отличия в деталях изображения или в оформлении гурта. Почему же возникают эти различия в штемпелях?
1. При изготовлении первичных маточников с разных моделей. Такие штемпеля обычно имеют большое количество отличий в деталях.
( Маточник - штамп для изготовления штемпелей ).
2. При изготовлении промежуточных позитивных маточников. По технологическим причинам некоторые детали изображения наносятся на промежуточные маточники, имеющие позитивное изображение. При неодинаковом нанесении этих деталей возникают разновидности, отличающиеся заглублением деталей на монете.
Например, все варианты размещения узлов на колосьях серебряных 10 и 15 копеечных монет 1925 - 1929 годов, медных и бронзовых монет всех номиналов в период с 1924 по 1953 год. Варианты рисунков координатной сетки земного шара, насечки на желудях мельхиоровых монет 1935 - 1957 годов.
3. При изготовлении промежуточных негативных маточников возникают разновидности, отличающиеся расположением или формой цифр даты. Например, варианты реверсов мельхиоровых монет 1943 года всех номиналов, однокопеечных монет 1956 года и т.п. Разновидности также возникают при ручной доводке мелких деталей изображения гравером (количество стеблей между витками ленты, варианты гравировки остей колосьев ).
4. При ручной подгравировке изношеных или поломаных маточников при тиражировании штемпелей.
5. При ручной подгравировке изношеных или поломаных рабочих штемпелей. Таких разновидностей может быть достаточно много и не всегда возможно определить, что подвергалось подгравировке - маточник или рабочий штемпель.
6. При повторном пантографировании модели возникают различия в диаметре изображения. Например, варианты реверса 2 копеек 1982 года, аверсы пятидесяти копеек 1978 - 1982 годов.
7. При разной токарной обработке маточника или рабочего штемпеля возникают различия ширины или формы наружного ободка.

Различные сочетания штемпелей аверса и реверса с различными вариантами оформления гурта и дают всё имеющееся многообразие разновидностей монет.
Некоторые вариации параметров монет не являются ни разновидностями, ни браками. Это просто техническая неопределенность в допустимых пределах. К такой вариации относится, к примеру, расположение гуртовой надписи, т.к. нанесение гуртовой надписи и чеканка монеты есть две разные операции, между которыми монета может как угодно случайно повернуться и перевернуться.
Достаточно тонкая грань иногда проходит между разновидностью и монетным браком.Каждый коллекционер самостоятельно определяет критерии разновидностей, включаемых в свое собрание, руководствуясь своим пониманием этого достаточно сложного вопроса.

Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Советчик
Сообщения: 2156
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 19:02
Репутация: 605 [ / ]
Имя: Николай
Мои интересы: Монеты СССР
Откуда: Регион 13
Контактная информация:

Как появляются разновидности монет

Сообщение Советчик » 10 мар 2016, 20:34

Так что такое разновидность?
Эпиграфом к названию этой заметки послужило высказывание нашего известного отечественного коллекционера-нумизмата Ивана Ивановича Рылова (gvele), приведённое в одной из форумных тем о советских монетах:
«...Но я бы начал с того, что до написания любого каталога по вариантам монет, позаботился бы о создании понятийного аппарата. До сих пор никто чётко, так и не сформулировал определения разновидности в советских монетах. В результате некоторые подгравировки считаются вполне “легальными” разновидностями, а некоторые явные разновидности так и не попали в каталоги.»...
До того, как ответить на вопрос поставленный И.И.Рыловым, хотелось бы по данному вопросу, процитировать родоначальников изучения монет советского периода Д.И.Мошнягина и Н.Я.Дашевского. В одной из своих статей, опубликованных на страницах ежегодного сборника Советский Коллекционер №5, за 1967 год, эти авторы, дают довольно чёткое и здравое объяснение словосочетания РАЗНОВИДНОСТЬ МОНЕТЫ:
«...Разновидностями монет мы считаем экземпляры одного и того же номинала и года выпуска, различающиеся:
1. По типам или подтипам лицевой и оборотной стороны;
2. По штемпелям которые были применены для чеканки лицевой или оборотной стороны;
3. По оформлению гурта или по гуртовым надписям;
4. По металлу из которого изготовлены монетные кружки.»...
Рассматривая эти четыре пункта с современных позиций коллекционирования советских монет, наиболее ясными и понятными являются 1-й, 3-й и 4-й пункты: разный тип и подтип аверса и реверса монеты чётко определяем и виден; гладкий, рубчатый и надписной гурты на монетах также понятны и ясны (правда некоторые вопросы возникают при идентификации шрифтовых особенностей надписи и различных характеристик нанесения рифов гуртовой насечки); что касается разных металлов, то разновидностями по этому пункту можно считать лишь монеты периода реформы 1961 года — мельхиоровые 20, 15 и 10 копеек 1961 года и медно никелевые 15 копеек 1957 года. Остальные «перепутки» по металлу, такие как, 20 копеек на кружках 3 копеек и наоборот, 2 копейки на кружках 10 копеек и подобные, являются всего лишь производственным браком (хоть и очень собираемым и востребованным!), и не могут быть причислены к разновидностям. Наибольшее число спорных вопросов и разногласий, вызывает 2-й пункт. Рассмотрим его наиболее подробно и разработаем правила и тонкости формулировок и понятий.
Сначала необходимо сразу подчеркнуть главное — РУКА гравёра или резчика монетного двора, вносящая изменения в рисунок штемпеля, являются ОСНОВНЫМ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕССПОРНЫМ источником ВОЗНИКНОВЕНИЯ штемпельной РАЗНОВИДНОСТИ и ПОДГРАВИРОВКИ.
Теперь нашей основной задачей является проведение чёткой и понятной ГРАНИЦЫ между РАЗНОВИДНОСТЬЮ и ПОДГРАВИРОВКОЙ. Остаётся только сформулировать общепринятые признаки, позволяющие причислить имеющиеся различия в рисунке штемпеля к РАЗНОВИДНОСТИ. А затем, постепенно двигаясь дальше, отыскать и провести черту отделяющую РАЗНОВИДНОСТЬ от ПОДГРАВИРОВКИ.
Предлагается считать РАЗНОВИДНОСТЯМИ следующие различия:
а). На монете имеются множественные различия в рисунке штемпелей, видимые невооруженным глазом — например такие, как черта вместо букв СССР, или форма букв СССР в легенде лицевой стороны и т.д.
б). На монете имеются множественные различия в рисунке штемпеля, хорошо видимые в двукратную лупу — например такие, как размер и форма зёрен колосьев, желудей и листьев, уплощённость или вогнутость лент герба, размер и форма звезды герба, расположение и форма букв легенды и надписей, размер и форма цифр номинала, различные варианты расположения цифр даты и т.д.
в). На монете имеется несколько явных различий в рисунке штемпеля, отчётливо видимых в двукратную лупу — например таких, как глубина и характер общего рисунка координатной сетки земного шара герба, количество, размер и форма срезов и гребёнок остей, стеблей колосьев герба, наличие и отсутствие венчика на диске солнца, длина и форма расположения солнечных лучей и т.д.
г). На монете имеется одно или два чётких кардинальных различия в рисунке штемпеля, ясно видимых в двукратную лупу — например такие, как разное число остей или стеблей колосьев герба, узлы на стеблях колосьев имеют разное расположение, дубовые листья имеют различное количество вырезов, разная форма срезов гребёнок остей, различная форма и рельеф лучей звезды и серпа и молота в гербе, отсутствие «дужки» над «И» кратким в легенде (только на монетах со степенью сохранности не ниже «отличной»).
РАЗНОВИДНОСТЯМ присущи следующие особенности:
Во первых это «фактор серии» — использование одних и тех же лицевых штемпельных разновидностей на монетах разных годов.
Во вторых это, «фактор сохранности» — разновидность должна быть хорошо различима, при степени сохранности монеты, не ниже, чем «очень хорошая».
Конечно, наличие этих двух факторов, не стопроцентно обязательно. Разновидность может быть не серийной и присутствовать только в одном году. Или она может быть хорошо различима на монетах со степенью сохранности «удовлетворительная» и тем более «хорошая».
Предлагается считать ПОДГРАВИРОВКАМИ следующие различия:
а). На монете имеется комплекс нескольких малозаметных различий в рисунке штемпеля, видимых только в двукратную лупу — например таких, как разная длина некоторых отдельных остей и стеблей колосьев, разная насечка на шляпках желудей, разнообразная форма мелких деталей контуров дубовых листьев и веточек, различная конфигурация отдельных элементов букв надписей и также отдельных элементов цифр года.
б). На монете имеется одно или два мелких малозаметных различий в рисунке штемпеля, видимых только в двукратную лупу — например таких, как сдвиг «дужки» над «И» кратким в легенде или надписи, разная форма и размер отдельных единичных остей герба, прилистников стеблей колосьев и отдельных лучей солнечного диска, разная форма отдельных элементов узелков на стеблях колосьев и т.д.
ПОДГРАВИРОВКАМ присущи следующие особенности:
Во первых, изредка подгравировки лицевого штемпеля, могут повторяться в разных годах, то есть имеется определённый «фактор серии», но гораздо реже чем у разновидностей.
Во вторых, «фактор сохранности», для монет с подгравировками играет ещё большую роль, чем для разновидностей — сохранность подгравированной монеты должна быть, как минимум «очень хорошая», и ни в коем случае не ниже.
В заключение необходимо обязательно учесть следующую информацию:
Перечень различий НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ, ни РАЗНОВИДНОСТЯМИ, ни ПОДГРАВИРОВКАМИ:
а). Различные технологические допуски и отклонения при изготовлении штемпельного инструмента, повлекшие за собой незначительные изменения размеров деталей штемпельного рисунка — пантографировальные или копировально-оттисковые работы с промежуточными маточниками и штемпельными моделями.
б). Различные деформационные изменения деталей рисунка штемпеля возникшие в процессе изнашивания, засорения, «усталости» и разрушения штемпельного оборудования — выкрошка, запрессовка и уплощение на штемпеле мелких и средних фрагментов деталей рисунка, «растягивание» или «сжатие» контуров цифр, букв, колосьев и других элементов поверхности и также деформация выступающего по краю монеты канта.
в). Различные изменения на поверхности монеты возникшие при нарушениях процесса чеканки — сдвиги, перекосы, «поплытия» и сдвиги участков или всего рисунка в целом на монете, сдвоенность и разветвление контуров фрагментов изображений штемпельного рисунка и т.д.
Конечно, на практике, провести чёткую границу между РАЗНОВИДНОСТЬЮ и ПОДГРАВИРОВКОЙ, бывает довольно сложно. Известно, что среди немногочисленных коллекционеров и некоторых авторов различных каталогов, существует определённая тенденция к консерватизму и «микроскопизму» — поиску крайне мелких отличий штемпельного рисунка на монетах обращения. Это скорее дань привычке, и наличие некоторой косности в принципах коллекционирования. Но по мере исторического выхода и удаления монет из денежного оборота, снижается и степень пристальности к поискам особо мелких различий. Не то, чтобы эти различия перестали искать — нет, — энтузиасты их ищут и находят постоянно. Но вот, на то чтобы коллекционировать монеты с подобной «микроразницей» в деталях рисунка штемпеля, охотников находится всё меньше и меньше. Да, за последнее время, очень заметен интерес к коллекционированию именно советских монет, особенно в высокой степени сохранности. Наших отечественных коллекционеров не останавливают очень высокие цены на красивые и редкие экземпляры годовых и типовых монет. Но объяснить современному коллекционеру, что хоженная монета с небольшим, видимым только в лупу, изменением рисунка стоит гораздо дороже обычного качественного экземпляра — сложная, порой непосильная задача. Когда некоторые коллекционеры узнают, что по предлагаемому каталогу, им предстоит собрать и приобрести в свою коллекцию монеты, на которых отличия измеряются при помощи микроскопа, то они просто впадают в ступор. Соответственно, говорить о массовости коллекционирования монет по мелким отличиям штемпелей, вообще не приходится. Поэтому каталогизирование и протоколирование найденных отличий имеет свою границу здравого понимания вопроса. Для сохранения интересности и понятности общей темы коллекционирования советских монет, каталогизация экземпляров с микроотличиями не должна быть протокольно обязательной. Учёт и фиксирование подобного материала вполне может быть отражён только в дополнительных приложениях к основному тексту каталога. В качестве заключительной дополнительной рекомендации всем собирателям монет советского периода можно посоветовать традиционный и проверенный путь становления статуса личного коллекционирования от простого к высокому:
Первая ступень, это стартовая обзорная коллекция монет РСФСР и СССР по годам номиналам и типам. Причём с изначально высоким подходом к представительности и к степени сохранности монет своего собрания.
Вторая ступень, это базовая коллекция монет РСФСР и СССР по годам, номиналам, типам и подтипам, с собранием основных крупных разновидностей — «перепуток» по лицевым штемпелям, важных комбинационных сочетаний аверса и реверса, а также гуртовых вариантов. Обязательно, с наиболее высоким, по возможности, подходом к максимальной представительности и к отличной степени сохранности монет своей коллекции.
И наконец, третья ступень, это высоко специализированное профессиональное собрание монет РСФСР и СССР по годам, номиналам, типам и подтипам, с полным представительством каталожных штемпельных разновидностей, в высокой степени сохранности подавляющего большинства экземпляров. Помимо основного собрания, с представительством в коллекции монет по различным областям и разделам нумизматики: процесс и технология чеканки монет, ошибки и технологические отклонения в чеканке монет, браки и подделки монет для коллекционеров и обращения и т.д.

И, соответственно, исходя из данных принципов и будут множиться и шириться ряды настоящих коллекционеров монет, а не спекулянтов и барыг!!!


Шлифовка штемпеля.
Рабочая поверхность штемпеля не плоская, а сферическая. Поэтому плоскость шлифовки не всегда совпадает с плоскостью поля будущей монеты. А при повторной шлифовке того же штемпеля вообще чудеса бывают.

Ну- что сферическая- то гипотеза.(для начала) И возникла эта гипотеза как объяснение другой гипотезы (весьма ущербной),- (со всех точек зрения)
первый гвоздь в гроб этой гипотезы- нет никакой причины (кроме раздумий нумизматов) изготавливать сферические штемпели вместо плоских.
Ни один дурак этим заниматься не станет,без крайней на то нужды- а нужды нету никакой- ибо это НЕТЕХНОЛОГИЧНО (по простому по-крестьянски- это снижение контроля над процессом, да ещё и с дополнительными затратами..геморрой на свою монета да ещё и за свои деньги- как ещё проще, я не знаю уж)

С чего Вы взяли, что в 1931 расположение такое же? Вы бы хоть на монеты посмотрели, прежде чем писать такое.
Это не "тип последующих лет". Наиболее похожее расположение встречается на "пятаках" 1933 года. А во все остальные годы даты "гуляют" произвольным образом по высоте, и никакой системы нет.
Похоже, что реверсы всех пятаков 1928-1934 годов изготавливали с одного первичного маточника, который не имел даты вообще. Во всяком случае, практически идентичное размещение узелков на монетах всех лет этого периода дает основание так думать.
Даты каждый год набивались на образцовых штемпелях, поэтому они и "гуляют" по высоте.
В 1935 на образцовом штемпеле канавки для стебельного ободка почистили, узлы исчезли, и их потом восстанавливали уже на промежуточных маточниках. В результате получилось несколько вариантов их расположения, включая и вариант без узлов вообще...
Советчик не потому что советую, а потому что собираю монеты страны Советов.

Командор VIP НФСС
Командор VIP НФСС
Аватара пользователя

shciletik
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 802 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино

Как появляются разновидности монет

Сообщение shciletik » 11 мар 2016, 02:38

Вот только мне осталось добавить, что в разновидностях современной ходячки, есть уменьшенный и увеличиный размер изображения (как пример: 5р.12г. шт.5.41 и шт.5.42) ....
это происходит при не одноразовом тиражировании (маточник/штемпель/штемпель/маточник/маточник... ) за счёт того, что при каждом промежутке производят закалку, что увеличивает объём закаленного :reedgazeta:


Вернуться в «<УП> Учебные пособия по нумизматике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron