Унцевые монеты - обращение и хранение

В этом разделе собираем полезную информацию по numismatics.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4371
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 709 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Унцевые монеты - обращение и хранение

Сообщение admin » 05 окт 2015, 15:13

Унцевые или Ацешные монеты.
Обращение с ними и хранение.


Эти названия произошли от английского термина UNC - Uncirculated, что в переводе на русский означает превосходное (ая) состояние сохранности монеты. В этом состоянии обозначают монеты, никогда не бывшие в обороте. То есть отчеканенные на монетном дворе, расфасованные по мондворовским мешкам или закатанные в наборы, монеты никогда не соприкасались с кожей человека.

Дело в том, что при соприкосновении монеты с пальцами, на ее поверхность оседают частицы жира и пота; и со временем на монете проявляются отпечатки пальцев. Наверное, многие видели блестящую монету, а на ней явный такой отпечаток. Весьма обидно будет положить такую монету к себе в коллекцию.

Итак, что бы уберечь монету от окисления и утери штемпельного блеска, необходимо работать с ней исключительно в перчатках. Вы спросите в каких же именно? Есть специальные перчатки для коллекционеров фирмы Лихтурм. Но, в принципе, подойдут и обычные белые садовые перчатки (пупырышки наверх только). Важно: при работе с монетами в перчатках, не касаться перчатками лица, лба, носа, в общем кожи, так как частицы жира и пота обязательно сядут на перчатку, а далее на монету.

Есть пластмассовые пинцеты. Очень помогут при фотографировании унцевой монеты. Само собой металлический пинцет не годится - поцарапает поле монеты.

Если у кого еще есть идеи по безопасной работе и хранению с ацешными монетами, просьба дополнять тему :v:
IN GOD WE TRUST

Вернуться в «<УП> Учебные пособия по нумизматике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость