Деньги и полушки 18 века, интересная информация

В этом разделе собираем полезную информацию по numismatics.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор
Аватара пользователя

Автор темы
Gr@nD
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 13:24
Репутация: 64 [ / ]
Откуда: Муром

Деньги и полушки 18 века, интересная информация

Сообщение Gr@nD » 19 окт 2013, 14:31

Деньга : 1730 – 1754 годы
Одними из самых распространенных и массовых находок являются деньги и полушки Анны Иоановны и Елизаветы Петровны, однако и среди этих, казалось бы, простых монет бывают свои редкости и необычности.
К сожалению, монетные дворы, на которых осуществлялась чеканка денег и полушек, не ставили своего обозначения на монетах. Но по документам монетных дворов известно, что чеканка осуществлялась: на Красном (Китайский, Старый) м.д. у Воскресенских ворот в Москве, на Кадашевском (Монетный денежный, Адмиралтейский, Военно-Морской, Хамовный, Замоскворецкий) м.д. в Кадашевской слободе г. Москва, на Екатеринбургском м.д. и на Временном монетном дворе – Плащильная мельница на реке Яуза в г. Москве.
Годы выпуска денеги: 1730 - 1754

Часть денег 1730-1735 годов встречаются с гладким гуртом и считаются редкими. Это связано с тем, что подавляющее большинство денег этого периода было изготовлено путем перечеканки из Петровских копеек образца 1704 года с перегурчиванием, а часть из копеек образца 1707 года (большего диаметра) без перегурчивания.
Редкими также считаются:
1730 над годом одна черта.
1730 короны на головах орлов без крестов.
1731 над годом одна черта или вообще без черты (без черты реже).
Примечание: Одним из критериев определения редкости деньги является форма и рисунок розетки (Розетка – это стилистическое изображение цветка над надписью ДЕНГА). Встречаются очень редкие разновидности, но и коллекционеры, собирающие деньги по разновидностям розеток встречаются еще реже. Более подробно о разновидностях розеток и их редкости можно посмотреть у Юсупова Б.С. «Российские монеты 1699-1917», в своем каталоге он приводит почти по десять разновидностей деньги в каждом годе чеканки.

1735 редкий вариант без банта на нижних ветках.
1739 существует редкий вариант с розеткой в форме гвоздики (выпуклый круг, разделенный несколькими диагоналями).
Достаточно занятным является 1741 год. Данные деньги попадают на скоротечное правление Иоанна Антоновича, но поскольку сами монеты не несут какой либо символики, впоследствии опального императора, они, в отличие от более крупных серебряных номиналов, не были изъяты из обращения и перечеканены.
Начиная с 1744 года меняется форма хвоста у орла (вместо хвоста елкой становится хвост с закругленными боковыми перьями) встреча монеты после 1744 года со старым орлом – редкость.
1752 год – очень редкий. И хотя по справочнику объем чеканки в 1752 году особо не отличался от других годов, на практике денег 1752 года очень мало. Люди, собирающие погодовку денег, очень часто сталкиваются с проблемой отсутствия 1752 года. Чуть ли не единственный проход данной монеты на аукционе «Конрос» закончился покупкой оной одним известным коллекционером за цену, на два порядка превышающую цену обычной деньги.
Интересны также перечеканы денег со следами Петровских копеек (особенно если хорошо читаются круговые легенды).
Большой популярностью у коллекционеров пользуются браки монетных дворов (особенно двойные удары со смещением) и чем больше смещение и чем четче они получились, тем лучше.
На последок еще об одном интересном и не так часто встречающемся браке:
Залипуха – брак, при котором в результате застревания монеты в чекане, на следующей монете отображается, вместо положенного, к примеру орла, зеркальное отображение предыдущей монеты. Данный вид брака также пользуется популярностью у коллекционеров.
С Уважением , Олег!

Вернуться в «<УП> Учебные пособия по нумизматике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость