Но помните, пользоваться пиратским (отсканированным) компьютерным вариантом каталога, неуважение к автору и его труду, точность определения материала сводиться к некой рулетке, по сканам пиратским, смотря фотографии, толком не разобрать. Решили вплотную окунуться в мир нумизматики?!
ОК, вводная :
1. Лупа (выбирайте под свое зрение и удобство пользования)
2. Настольная лампа. (она же пригодится для фотографирования, лучше что бы ее ножка гнулась в любом направлении, давая свободу вариаций наклона, поворота)
3. Каталог Федорина 5-е издание 2013 года. Прекрасные описания разновидностей. Узелковые разновидности есть, но без описаний и с отвратительными фотографиями.
4. Каталог Тилижинского по ранним советам 2013 года. Более качественные изображения, сразу понятно "куда" смотреть, описания сильно сокращены, все равно надо открывать каталог Федорина.
5. Каталог Адрианова по узелкам 2011 года. Узелковые разновидности. Шикарные фотографии, одна сторона монеты на пол страницы.
6. Каталог Адрианова по поздним советам 2013 года. Великолепные фотографии, описаний можно сказать, что нет, все равно нужен каталог Федорина.
7. Появится свой маленький собственный опыт определения разновидностей монет РСФСР-СССР, плюс всегда можно обратиться на форум. / не забывая четко сформулировать свой вопрос, подкрепив хорошими, информативными фотографиями/
8.Дабы не мучить народ вопросами "Скока стоит?":
а. Каталог-ценник Капустина по разновидностям монет РСФСР-СССР.
б. Каталог-ценник монет 1921-2013 издательства «Конрос.»
в. Смотреть последние проходы на аукционах и прочих торговых площадках.
г.Смотреть цену ухода монеты, а не цену продажи, выставленную продавцом.
д. Анализировать полученную в этих источниках информацию, индексировать ее на состояние монеты, цену которой хочется узнать.
Вот пожалуй некие азы, спасибо пользователю Alika© поделившейся опытом.
Wagner©