Основы производства рабочего инструмента для чеканки монет

В этом разделе собираем полезную информацию по numismatics.
Командор VIP НФСС
Командор VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 5851
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 812 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино

Основы производства рабочего инструмента для чеканки монет

Сообщение shciletik » 26 фев 2014, 10:02

Основы производства рабочего инструмента для чеканки монет
(краткое пособие для коллекционеров, собирающих разновидности).

Мы изучаем монеты, а для правильного изучения монет надо знать процесс производства. И всё, что есть на монетах - надо привязывать к процессу производства.
Цель этой главы – не описание полного технологического процесса производства монет, а краткое изложение некоторых этапов производства, знание которых помогает лучше разобраться с монетами как с коллекционным материалом. Также в этой главе поясняются некоторые термины, используемые в каталоге.
Под термином «рабочий инструмент» подразумеваются все маточники и штампы от первичного маточника после пантографирования до конечного рабочего штампа.
Термин «пантографирование» в данной статье подразумевает создание с помощью прибора, называемого «пантограф» точной уменьшенной копии модели стороны монеты, изготовленной художником – медальером.



Основные этапы производства штампов и возникающие при этом варианты и проблемы

Общие сведения

После проведения всех предварительных согласований изготавливается макет увеличенного размера (диаметром примерно 50 см). Обычно это лепка из мягкого материала. Затем этот макет копируется в более твердом материале (например, эпоксидной смоле). С этого макета методом пантографирования может изготавливаться металлическая копия уменьшенного размера (диаметром примерно 10 см). На всех этих этапах художником – медальером производится доводка качества для получения окончательного варианта матрицы для пантографирования.

Опуская все предварительные этапы, в том числе и этап последнего пантографирования, начну рассмотрение процесса с начального производственного инструмента для изготовления монет – первичного маточника. Первичный маточник несёт такое же изображение, которое должно повториться на монете во всех деталях. Дальнейшее производство штампов от первичного маточника производится обычным передавливанием. Путь от первичного маточника до рабочего штампа может иметь несколько ступеней производства промежуточных штампов и промежуточных маточников.

Каждое перенесение изображения (передавливание) происходит с более твёрдого инструмента на более мягкую заготовку, которая в последующем подвергается термической обработке (закалке) и в свою очередь становится рабочим инструментом.

Изображение

Возникновение разных размеров изображения

Экспериментально проверено, что при копировании передавливанием размеры рисунка на штампах каждой следующей ступени увеличиваются. Теоретического обоснования этого процесса, насколько мне известно, нет, однако это факт. Возможно имеют место остаточные деформации инструмента при передавливании, возможно инструмент несколько расширяется при закалке, возможно имеют место оба эти фактора и ещё что-то, чего мы ещё не знаем. Однако каждая очередная ступень копирования рабочего инструмента немного увеличивает рисунок и немного сглаживает резкие переходы в рисунке. Разумеется, рисунок не может увеличиваться больше, чем позволяет поле штампа, поэтому стадий копирования может быть хотя и много, но это число не бесконечно, а ограничено.

Заявления некоторых «специалистов» о том, что штампы – не пластилиновые и не обладают пластичностью – некорректно, и свидетельство этому – следы соударений, встречающиеся на монетах очень часто.

Для чеканки монет в качестве рабочих штампов могут браться штампы любой ступени. Например, если для чеканки монет взяты штампы, обозначенные на приведенной выше схеме 11, 31 и 71 – то можно с практически стопроцентной уверенностью говорить о том, что в тираже монет, отчеканенных этими тремя штампами, будут встречаться монеты с тремя разными размерами рисунка. Такой процесс чеканки очень логичен, т.к. пока часть инструмента используется для воспроизводства, другая часть используется для чеканки и никакое оборудование при этом не простаивает в ожидании окончания предварительного процесса.

Разумеется, каталогизировать все подобные различия не имеет никакого смысла. Однако встречаются монеты с разными размерами рисунка, которые чётко определяются невооружённым глазом – такие различия в каталог внесены.

Изображение

Браки, возникающие при копировании рабочего инструмента

На каком-то этапе производства рабочего инструмента может быть недодавливание в очередную заготовку – это касается как производства маточников,так и производства штампов.
При недодавливании маточника в заготовку для штампа рельеф изображения получается ниже, а некоторые элементы изображения тоньше. Хотя это и не является подшлифовкой, но для обозначения монет, отчеканенных такими штампами, я буду пользоваться термином «подшлифовка», так как монета, отчеканенная таким штампом имеет те же признаки, что и монета, отчеканенная подшлифованным штампом. Недодавливание может быть как по всей плоскости, так и в каком-то сегменте в случае небольшого перекоса взаимодействующего инструмента.

Изображение

Изображение

При недодавливании промежуточным штампом заготовки для маточника исчезают выпуклые детали изображения. Такой вид брака встречается гораздо реже, чем недодавливание штампов, видимо маточники изготавливают более тщательно, чем штампы, особенно рабочие. Проявление такого брака на монетах похоже на чеканку с малым усилием пресса, т.е. на «непрочекан».

Изображение


Изображение


Изображение

При нарушении центровки рабочего инструмента относительно заготовки получается, что рисунок «гуляет» по полю заготовки. (Если это перенос с маточника на штамп – то в этом случае рисунок будет «гулять» по полю штампа.)

Изображение

Заготовки для штампа могут отличаться размерами диаметра под изображение монеты, получаются штампы с разным полем, однако на монете это компенсируется шириной канта.

Браки, возникающие из-за нарушения технологических условий при производстве штампов

Теоретически идеальный рабочий инструмент должен быть твёрдым, но не хрупким и не пластичным, чтобы в процессе работы не разлетаться на куски и не деформироваться. Однако практически в природе такого материала не существует, поэтому этот идеал недостижим, и цель термообработки – максимально приблизить свойства рабочего инструмента к теоретически идеальному.

При отклонении процесса термообработки от нормы вновь созданный рабочий инструмент может оказаться более хрупким или же более пластичным, чем должен быть.

В случае даже небольшой неоднородности материала заготовки рабочий инструмент после термообработки может приобрести некую слоистость, которая со временем проявится в виде выкрошки на нём.

При термообработке в проблемных местах инструмента (в основном на углах и резких границах рельефа) могут образоваться различные по плотности участки, что в дальнейшем приведёт к смятию инструмента в этих местах.
В более хрупком инструменте в процессе работы могут образоваться трещины, которые при его оттиске будут проявляться в виде выпуклых линий или в случае полностью треснувшего штампа – даже в сдвиге частей штампа по вертикали.
Более мягкий инструмент после каждого использования может «плющиться» и «расплываться», что даёт небольшое увеличение площади выступающих элементов рисунка на каждом последующем оттиске с такого инструмента. В частности, если маточник получился «мягким» - то каждый следующий штамп, переснятый с такого маточника, будет иметь рельефные части рисунка более широкие и более низкие, чем предыдущий.
Довольно часто на маточниках сминаются самые тонкие части рисунка, что на монете выражается в виде округления острых частей рисунка.
На излишне хрупком инструменте могут обламываться тонкие выступающие элементы, что при оттиске создаст эффект «заплывания» металла или даже в некоторых случаях –эффект «выступающей линии» вместо вогнутой.
В случае обламывания такого элемента на штампе – этот эффект проявится на монете, а в случае обламывания такого элемента на маточнике - этот эффект проявится на штампе, а на монете, соответственно, этот элемент будет отсутствовать.

Изображение

Правка рабочего инструмента

При изготовлении инструмента в нём из-за неоднородности материала или нарушения режима термообработки могут образоваться боле мягкие области, в которых при работе мелкие выступающие части сомнутся. Штампы, изготовленные с таких маточников, могут догравировываться.

Тиражи монет

Ещё Д. И. Мошнягин и Н. Я. Дашевский в «Советском коллекционере» № 5 (1967 г.) писали о том, что парой рабочих штампов в среднем чеканится около 10 тысяч монетных кружков. С тех пор свойства металлов не изменились, и современные данные зарубежных монетных дворов дают эту же цифру. Разумеется, это среднестатистическая цифра, а реальные тиражи с каждого отдельного штампа могут отличаться в разы как в большую, так и в меньшую сторону. Рабочий штамп может разлететься в буквальном смысле и после первого десятка ударов, а может выдержать и 200 – 300 тысяч ударов. Поэтому говорить о каком-то достаточно стабильном ресурсе рабочего штампа бессмысленно, можно оперировать только усреднёнными показателями, да и то с большой натяжкой. На примере монеты 2 гривни «Монеты Украины», тираж которой объявлен 250.000 экз, а количество разновидностей штампов только оборотной стороны свыше 30, причём распределение разновидностей по количеству далеко не равномерное – можно сделать вывод о чеканке одной парой штампов в среднем примерно 4 – 5 тысяч экземпляров монет. Нетрудно подсчитать, что для чеканки десятков миллионов тиражных монет используются тысячи, а то и десятки тысяч рабочих штампов. Поэтому к вопросу о том, что же считать разновидностью – надо подходить очень осторожно.


статью любезно предоставил нам И.Т. Коломиец, полностью и с примерами на Украинских монетах можно ознакомится на форуме ИТК
__________________

Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

admin
Сообщения: 4413
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 749 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Основы производства рабочего инструмента для чеканки монет

Сообщение admin » 26 фев 2014, 17:13

Шикарная статья! Спасибо Игорю Тимофеевичу и вам Сергей!
IN GOD WE TRUST

Командор VIP НФСС
Командор VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 5851
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 812 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино

Re: Основы производства рабочего инструмента для чеканки монет

Сообщение shciletik » 27 фев 2014, 05:43

Александр! Вам спасибо за форум! И вот ещё- в процессе переписки с ИТК, получил вот такое письмо, но так как не являюсь администратором форума, значит оно переходит к Вам. Там куда приведёт ссылка надо зарегистрироваться и представиться, там весь бомонд* (*-Толковый словарь Ушакова. Д.Н.) ИТК/АИФ/ЮК.... и много других. Пять минут и о нас знает вся Европа)))
Письмо от Игоря Тимофеевича:
Здравствуйте, Сергей.
Я не против размещения этой статьи на Вашем форуме, но с указанием, что она взята с моего форума и ссылки на оригинал. Кстати, если Вы там админ или админ того форума зарегистрирован у нас - то может отметиться в теме http:// ...... ссылка отправлена в личку ......
С уважением. Игорь Коломиец.


Так-же общаюсь с Ю.К. по поводу разновидностей 1992г-1993г. Юрий Кульвелис любезно предоставил мне свою архивную переписку с другим не менее известным коллекционером монет. Очень интересно и много разновидностей, некоторые из них достигают больших высот в ценовом диапазоне. Тема уже скапированна и жду только согласие автора :v:

Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

admin
Сообщения: 4413
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 749 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Основы производства рабочего инструмента для чеканки монет

Сообщение admin » 27 фев 2014, 18:57

Отметился на форуме ИТК
http://coinsspb.com/ НФСС: Нумизматический Форум Северной Столицы. Наш сайт еще довольно молодой. Форум создавался с целью объеденить Северо-Запад, но мы всегда будем рады любым адекватным пользователям, интересующихся нумизматикой. Консультация и оценка коллекционного материала.
С уважением, Александр. admin НФСС.
IN GOD WE TRUST


Вернуться в «<УП> Учебные пособия по нумизматике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость