Легендарный политрук - предистория изображения на монете

В этом под форуме собрана увлекательная и любопытная информация из разных эпох и стран.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 3627
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 435 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Легендарный политрук - предистория изображения на монете

Сообщение admin » 15 июн 2013, 18:00

Изображение
Это фото можно назвать самым известным на всю историю Великой Отечественной войны. Сравнить его по популярности можно лишь с фотографией Знамени Победы над Рейхстагом.
На фото изображен младший политрук Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения, в момент призыва солдатам подниматься в бой. Человек погиб через несколько секунд после того, как сделан этот снимок. Фотограф Макс Альперт сделал всего два снимка командира в момент приказа, и тут же осколок снаряда привёл камеру в негодность. Лишь потом разочаровавшийся фотограф обнаружил, что фотография получилась очень удачной. Фото было названо «Комбат», т.к. его автор слышал речи солдат о том, что убили командира батальона. Он решил, что герой на фото и есть комбат. Но впоследствии личность человека была установлена, уже после того, как фото стало известно на весь мир.
Фотография была сделана близ села Хорошее Луганской области, 12 июля 1943 года. Между реками Лугань и Лозовая. На этой территории держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя кровопролитные бои с превосходящими силами противника.
Вот что рассказывал о тех событиях бывший боец санвзвода 220-го полка, впоследствии майор-политработник Александр Матвеевич Макаров:
Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Ерёменко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб.
Наука и жизнь, 11.1987, «Комбат»

Ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак излагает эти события следующим образом:
Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было… А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Ерёменко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается…

Вернуться в «Исторические интересности»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron