Телефонокартия - отдельная ветка коллекционирования

В этом под форуме собрана увлекательная и любопытная информация из разных эпох и стран.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Телефонокартия - отдельная ветка коллекционирования

Сообщение vld » 16 янв 2017, 23:09

В истории коллекционирования телефонных карт слишком много спорных вопросов. Телефонные карточки действительно очень популярны среди собирателей разных стран мира, но для телефонокартии практически не существует никакой систематики и структуры. Телефонокартия основывается в большинстве случаев на простом интересе людей к телефонным карточкам.

Первые пластиковые карточки появились вместе с торговыми автоматами. Используя нехитрое устройство можно было купить мелкие вещи или продукты питания. С развитием связи и телефонии, в городах мира начали устанавливаться таксофоны. При изобретении автоматов задумались и об их использовании. Было решено выпустить пластиковые карточки для телефонных автоматов такие же, как и в торговых устройствах.

Так одну из первых телефонных карточек применили в Италии в 1976 году. Именно в Риме и был поставлен таксофон, работающий на пластиковых телефонных карточках. Как и все новое телефонные карточки тоже не были совершенными. Из-за своей тонкости они очень часто застревали в аппаратах и забивали их полностью. Чтобы воспользоваться телефонной карточкой, необходимо было отломать один из ее уголков.

Первые телефонные карточки были рассчитаны на стоимость в пятьдесят итальянских лир. Однако узнать, сколько осталось денег на счету или другую информацию о карте, было не возможно. Вслед за Италией телефонные карточки начали применяться и в других странах Европы. В России же первая телефонная карточка вышла в свет в 1989 году, более чем через десять лет после европейских телефонных карт. Таких карточек вышло только тридцать штук. И сейчас они представляю большую ценность для коллекционеров.

Как только появилась первая пластиковая карточка для таксофона, сразу же нашлись люди, которые заинтересовались новым изобретением. Новое увлечение получило название телефонокартии. Изначально, карточками заинтересовались общества филателистов. Ведь на телефонные карточки тоже наносили всевозможные изображения, связанные с природой, культурой или искусством разных стран мира. Позднее собирание телефонных карточек вылилось в отдельную отрасль коллекционирования.

Несмотря на широкое увлечение коллекционирование телефонных карточек и огромным их разнообразием, в мире существует не так много объединений, где люди могли бы обмениваться разносторонней информацией о карточках.
Вложения
Телефонокартия - отдельная ветка коллекционирования - telephonokartiya.jpg

Вернуться в «Интересные факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость