Древняя Греция, история

В этом под форуме собрана увлекательная и любопытная информация из разных эпох и стран.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Древняя Греция, история

Сообщение vld » 11 дек 2016, 23:54

Крито-микенская эпоха (до 12 века до н.э.). В 3 тысячелетии до н.э. в Эгейском регионе возникла культура эпохи бронзы с важнейшим центром на острове Крит. Здесь началось формирование классов (с 21 века строительство дворцов для царей). Быстро развивалось хозяйство (производство бронзы, морская торговля) и искусство (керамика, живопись). Греческие племена (ахейцы, эолийцы, ионийцы) из северных областей около 1900 года выдавили неиндоевропейское местное население Пелопоннеса и Эллады. Они восприняли (особенно с 16 века до н.э.) многие достижения критской культуры, в том числе слоговое письмо. Центром власти, которая с 15 века распространилась на острова Крит, Кипр и другие, сделались Микены. С 12 века дорийцы, находившиеся еще на первобытной стадии, начали продвижение с севера. Они одержали победу над микенским классовым обществом и переселились на Пелопоннес.

Гомеровский период (11-8 века до н.э.). После так называемого дорийского вторжения рабство в Греции переживало спад, однако, применение железа вызвало новый подъем хозяйства. Около 1000 до н.э. началась греческая колонизация западного побережья Малой Азии, которое благодаря постоянным контактам с Востоком превзошло метрополию. Здесь около 800 года возник эпос Гомера, являющийся ценнейшим источником сведений об истории этого периода, несмотря на то, что описывается легендарная Троянская война (13-12 вв. до н.э.).

Период Великой колонизации (8-6 вв. до н.э.). Дальнейшее экономическое развитие Греции (специализация ремесел, расширение использования рабского труда, экспорт вина и масла, рост производства керамики, морская торговля) имело определенные социальные последствия. Крупные землевладельцы из среды родовой аристократии, устранив власть вождей-царей, одновременно поставили в зависимое положение мелких землевладельцев, иногда последние попадали в долговое рабство. В то же время возникли новые слои рабовладельцев: богатые купцы и владельцы ремесленных мастерских. В небольших греческих долинах возникли города, превратившиеся в экономические и культурные центры, происходило окончательное оформление государственных институтов для обеспечения классового господства власть имущих. Во многих государствах демос в значительной степени ослабил позиции аристократии. Вожди демоса часто управляли как тираны. Тирания, однако, в большинстве случаев вскоре была заменена полисным устройством, при этом в органах власти могли участвовать богатые рабовладельцы (олигархия) или все полноправные граждане (демократия). Типичным для рабовладельческой демократии, исключавшей из управления государственными делами рабов, чужеземцев и женщин, было развитие демократии в Афинах, в которых, однако, сохранялась олигархическая оппозиция. Спарта в до эллинистическое время оставалась аристократическим государством. Многие греческие города-государства основывали в это время колонии, прежде всего земледельческие, для получения сельскохозяйственной продукции для растущего населения. Они развивали торговлю для обмена товаров ремесла метрополий на зерно, соленую рыбу, рабов и так далее. Колонизация распространилась на северное побережье Эгейского, Мраморного и Черного морей, Восточную Сицилию и Южную Италию, в меньшей степени - на побережье Южной Франции, Испанию и Киренаику. Основание колонии Навкратис в дельте Нила способствовало развитию греко-египетской торговли. Колонизация наряду с экономическими имела и политические цели: смягчить социальную борьбу в полисах путем выселения беднейших граждан. В значительной степени колонизация привела к расширению товарного производства и упрочнению взаимосвязей внутри государства, сплоченность всех греков ( "«эллинов"») в противоположность «варварам». Классический период (5 в до н.э.). Незадолго до 500 года персы начали осуществлять свои захватнические планы в отношении Европы. При этом они находились в союзе с Карфагеном, торговым конкурентом греков в Западном средиземноморье. Персидские войны начались с так называемого ионийского восстания малоазиатских греков (500-493 до н.э.), которое было поддержано афинянами. В 490 до н.э.

Коллежский регистратор
Коллежский регистратор
Аватара пользователя

Dimetrion
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 16 май 2016, 13:08
Репутация: 88 [ / ]
Имя: Дмитрий
Откуда: Саратов

Древняя Греция, история

Сообщение Dimetrion » 12 дек 2016, 21:58

А монетная тема будет?

Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Древняя Греция, история

Сообщение vld » 14 дек 2016, 13:43

Dimetrion писал(а):А монетная тема будет?

Пожалуйста: viewtopic.php?f=81&t=4646


Вернуться в «Интересные факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость