Звон мира в одной квартире

В этом под форуме собрана увлекательная и любопытная информация из разных эпох и стран.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 646 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Звон мира в одной квартире

Сообщение admin » 14 май 2016, 21:38

Звон мира в одной квартире - звон колокольчиков.jpg


— Я не коллекционер, а собиратель, — сразу поправляет он. — Для меня это хобби, то, что несказанно радует. До музейных коллекций мне еще далеко, да я и не стремлюсь к этому.

Сейчас у него более 150 металлических, фарфоровых, керамических колокольчиков. Например, первый в 2000 году подарил Феликсу брат, чтобы болеющая мама могла позвать в случае необходимости. Но она им не пользовалась. Следующие, медный из сельской школы и привезенный из Австрии, подарил коллега. После этих экземпляров дело пошло. Сейчас все родственники и знакомые знают, что у Феликса такая необычная «колокольная болезнь», поэтому и везут ему все новые и новые звенящие сувениры из Испании, Израиля, Швеции, России, Украины, Таиланда, Англии, Кипра, Китая, Турции, Польши. Он с благодарностью помнит каждого человека и может рассказать историю любого колокольчика.

Старый с деревянной рукояткой подарила хорошая знакомая, привезла его из арабской деревни Израиля. Феликс, смеясь, показывает еще один под названием ботало. Это глухая погремушка, колокол из железного листа, который подвешивают на шею домашнего скота. Соседка собирателя, как-то прогуливаясь по горам Италии, увидела пасущихся коз и рассказала хозяину об увлечении своего знакомого. Тот выслушал и… снял ботало прямо с животного. А еще рассказал, что язычок, который бьется о стенку, может быть из берцовой кости козы. Когда он ударяется о металл, образуется звук, отпугивающий медведя и волка.

Хитрую железную черепаху из Таиланда презентовал как-то товарищ. Она висит на одной нити с колоколом, но тот почему-то звенит очень глухо. Оказывается, в этой стране существует поверье: чтобы водились деньги, нужно стучать по панцирю черепахи (он очень звонкий), а чтобы завистники не слышали, что у тебя полон дом, — по колокольчику.

Есть в коллекции и настоящий раритет 1882 года, отлитый в Нижегородской губернии. И это особая гордость хозяина. Друг брата Феликса нашел его в своем гараже в Новополоцке. Правда, за такое время он потерял язычок, поэтому не звенит, да и «юбка» прохудилась. На нем выбита гравировка «Завод К.И. Овечкина в селе Пурех». Мастера этой местности в то время высоко ценились.

Феликс говорит, что больше любит металлические колокольчики, потому что они звенят по-особому, долговечны, не бьются. Зато керамические и фарфоровые привлекают своим разнообразием и цветом. Друзья в прямом смысле в любое время дня и ночи готовы порадовать собирателя новыми экземплярами. Иногда берут их на время, потому что верят в волшебство чистого звона, в то, что он отпугивает злых духов и излечивает. Но после колокольчики всегда возвращаются к себе домой, в квартиру, где их так любят.
IN GOD WE TRUST

Вернуться в «Интересные факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость