1) Французский посол у Александра III спрашивает: — Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят? — Да, а что? — А у нас во Франции эту гадость только скотине дают. Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла: — Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят? — Да, а что? — А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.
2) Некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "a плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.
Познакомившись c делом, Александр начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал.
3) Александр III беседовал с австрийским послом в Зимнем дворце, во время большого обеда. В это самое время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Австрийский посол раздражительно разговаривал, а в конце беседы пригрозил, что Австрия может мобилизовать против России два или три корпуса. Александр, ничего не говоря, взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла:
— Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал русский император.
4) Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это Царь ответил этой знаменитой фразой, которую передали послам : "Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать"
Заинтересовало покушение на жизнь царя, дословно вспоминаю: Террористы взорвали царский поезд. Александр III своими могучими плечами уперся в крышу железнодорожного вагона и императорская семья смогла выбраться неповрежденной. Император в течении продолжительного времени удерживал немыслимый вес на себе. Позже ему помогли выбраться. Но именно из-за этих нагрузок, позже у него образовалась болезнь, которая и стала причиной его смерти. Александр III умер в 49 лет.
Его памятник стоявший на Знаменской площади , ныне "площадь восстания" , далее находился во дворе Русского музея, сейчас при входе в Мраморный дворец. Надпись на постаменте гласила «ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III ДЕРЖАВНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ ВЕЛИКАГО СИБИРСКАГО ПУТИ» постамента сейчас нет.
Общаясь в православных кругах Питера знаю несколько человек , которые считают императора Александра III - святым , даже в личном кабинете далеко не бедного человека видел его икону... естественно фото сделать не мог...