Приветствую НФСС! Вот заинтересовался пробными монетами. Из википедии: Пробная монета — монета, выбитая по проектрированным весу, пробе, типу и достоинству, предназначенная к обращению, но по определённым причинам в обращение не пущенная и известная только по нескольким экземплярам. Высоко ценится коллекционерами. Часто пробные монеты выбивались изготовленными для чекана стальными штемпелями из мягких металлов — олова или свинца — чтобы воспроизвести только тип новой монеты. Пробные монеты встречаются среди монет практически всех стран, начиная с Римской империи. К русским пробным монетам относятся серебряные двухрублёвики Петра Великого 1722 года, рубли Константина 1825 года и др.
А какие пробные монеты знаете вы?!?!? Предлагаю делиться информацией, историей пробных монет, их изображениями. Как писалось в википедии, пробные монеты изготовляли по всему миру, так что думаю почва пробных монет - благодатная и интересная!
2012 год, Швейцария. Пробный рубль 1740 года ушел с молотка за 4,4 млн долларов (4,14 млн франков). Теперь этому лоту по праву принадлежит статус самой дорогой российской монеты, когда-либо проданной с торгов, передает (ИТАР-ТАСС). Изначально рубль был выставлен на торги со скромной ценой в 250 тысяч франков и в каталоге значился как «самая ценная российская серебряная монета наряду со знаменитым Константиновским рублем». Таких рублей в мире существует всего пять штук. Два из них находятся в Эрмитаже. Эти монеты, весом 25,78 грамма и диаметром около 43 мм, были пробными: изготовлены специально на суд высоких особ и — забракованы, так как на рубле не было портрета императора, как было принято, начиная с правления Петра I.
Пробная медная монета - полушка 1727 года. На аверсе изображен вензель Петра II и корона. На реверсе надпись полушка, с горизонтальными линиями и год - 1727.
Пробный медный пятак Елизаветы Петровны, 1757 г.,с гербом Петербурга, не получивший утверждения. Диаметр 43 мм. 5 копеек 1757 года, с гербом города Санкт-Петербурга. Пробная. Медь, 50,74 г. На аверсе монеты вензель императрицы Елизаветы с императорской короной над ним, по сторонам вензеля год выпуска - 1757. В 1757 году, в связи с большими затратами на войну с Пруссией Императрица Елизавета Петровна именным указом от 8 апреля 1757 года на 50 процентов уменьшила монетную стопу с 8 рублей с пуда меди до 16 рублей. Были выпущены три пробные монеты с гербами Санкт-Петербурга, Москвы и Сибири. Дизайн этих монет был принципиально новым и определил внешний вид русской медной монеты до конца XVIII века. Великому Князю Георгию Михайловичу было известно два экземпляра 5 копеек 1757 года с гербом Санкт-Петербурга, один находился в его собрании другой в собраннии Государственного Эрмитажа. Во многих каталогах также говорится только о двух известных экземплярах. В 2004 году на нумизматическом аукционе была выставлена на продажу третья монета достоинством в 5 копеек, ранее неизвестная. Она была продана за 60000 долларов. В 2007 году монета вновь была выставлена на специализированном аукционе медных монет, где ушла за четыре миллиона рублей.
Естественно Константиновский рубль. Пробный рубль 1825 года. После смерти Александра I, престол должен был занять следующий по старшенству великий князь Константин, но Константин отрекся от престола, женившись на простолюдинке. И становился императором Николай. А на монетном дворе уже подготовили пробную партию новых рублей.