Странного вида гексаграммы Константа II

В этом под форуме собрана увлекательная и любопытная информация из разных эпох и стран.
Кандидат на статскую службу

Автор темы
Byzantofil
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 14:56
Репутация: 0 [ / ]

Странного вида гексаграммы Константа II

Сообщение Byzantofil » 08 окт 2019, 15:01

Где-то год назад мне попалась на глаза странного вида гексаграмма Константа, найденная, как говорят, где-то в Тамани.

При вполне адекватно выполненном штемпеле реверса аверс весьма необычен. Прежде всего бросается в глаза неестественно огромная фибула на плече Константа; держава в руке императора съежилась до размеров медицинской клизмы, а крест на державе исполнен крайне небрежно. Глаза Константа хоть и имеют характерную форму, образованную при помощи пустотелого пунсона-трубочки, но смотрят куда-то в разные стороны. Легенда выполнена крайне неаккуратно, совсем не тем типом шрифта с четкими мелкими буковками с жесткими засечками, как на большинстве нормальных гексаграмм Константа, а выпуклые буквы имеют по контуру углубленную кайму — следствие того, что при набивании букв на штемпеле, выдавленные излишки металла по краям не были сточены заподлицо с плоскостью всего штампа. На реверсе в поле справа от креста присутствует странная метка d, скорее всего, вследствие неудачной попытки изобразить распространенную сиглу В. Судя по виду, монета побывала в довольно интенсивном обращении, она не литая, и не современная фейковая фантазия.
Поиски в сети со временем выявили целую группу гексаграмм подобного вида, проходивших через различные интернет-аукционы в разное время. Для удобства обсуждаемая монета на фото оставлена без нумерации, а остальные пронумерованы:
Вложения
Странного вида гексаграммы Константа II - 01_Constans II strange style middle.jpg

Кандидат на статскую службу

Автор темы
Byzantofil
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 14:56
Репутация: 0 [ / ]

Странного вида гексаграммы Константа II

Сообщение Byzantofil » 08 окт 2019, 15:01

Ближе всего к таманской гексаграмме стилистически образец 1. Такая же крохотная держава и в целом странноватый стиль может свидетельствовать о руке одного мастера.

Прочие образцы тоже выпадают из привычного канона. Вроде все так, но лица какие-то странные. И даже если портрет качественно исполнен, как например, на образце 2, то странного вида легенда N∂CONSTAN_VINЧSPPAV набитая необычного вида крупными буквами настораживает. Образец 3 отличается не только странным портретом и еще более странной легендой ∂COИSЛ-INS... Образец 4 отличается чудаковатым видом молодого Константина IV и так же снабжен легендой непривычного вида, а крестик между соправителями больше напоминает математический знак сложения.

Для сравнения прилагаю иллюстрацию с подборкой типичных гексаграмм Константа, чье оригинальное происхождение у меня не вызывает сомнений. Сравните, и решите, действительно ли имел место феномен «странных» гексаграмм, или это лишь мои заморочки:
Вложения
Странного вида гексаграммы Константа II - 02_CONSTANS II normal type.jpg


Вернуться в «Интересные факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей