Государственный Банк Российской Империи на службе Отечеству

В этом под форуме собрана увлекательная и любопытная информация из разных эпох и стран.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Государственный Банк Российской Империи на службе Отечеству

Сообщение vld » 30 окт 2017, 13:10

В начале 20 века начинается мировой передел: на политическую и экономическую арену выходят новые лидеры - Россия и Япония.Они теснят мощные колониальные державы такие как Великобритания и Франция. Камень преткновения в международных спорах приморской территории, дряхлеющей китайской империи, в первую очередь Ляодунский полуостров.

Последний российский император Николай II, главной задачей своего правления считает усиления русского влияния на Дальнем Востоке. Он нацелен установить контроль над Ляодуном, который после войны с Китаем заполучила Япония. Русскому императору нужен выход к Желтому морю через ключевые порты Ляодуна: Дальний и Порт-Артур. В знак решительности своих намерений, Николай II начинает прокладывать к Ляодуну железную дорогу.

И Дальний, и Порт-Артур были у Японии уже в кармане. По условиям мирного договора, Китай отдал стране восходящего солнца всю Маньчжурию и Ляодунский полуостров. Однако, Россия не позволила дальневосточному соседу насладиться победой, она вынуждает Японию вернуть полуостров Китаю и берет Ляодун в аренду. Отнятой победой Япония не простила.

В конце 1904 года Япония без объявления войны, обстреливает русские корабли на рейде Порт-Артура. В корейской бухте Чемульпо знаменитый крейсер Варяг, символ доблести русского флота, принимает сражение с японской эскадрой. После неравного боя, капитан крейсера Всеволод Руднев решает не спуская флага, затопить корабль из-за тяжелых повреждений. Так начинается русско-японская война.

На войну истратили почти 2,5 млрд рублей и требовалось все больше и больше. Деньги необходимы чтобы вооружить и прокормить армию на Дальнем Востоке. Государственный Банк оказывается в трудном положении. Нужно сохранить золотой запас и не допустить падения рубля. Стал вопрос о прекращении свободного размена банкнот на золото. Впервые месяцы войны в стране патриотический подъем. Даже революционно настроенная молодежь поет у Зимнего "Боже царя храни!".

Но уже через год русские войска терпят поражения. В январе, после героической обороны сдается Порт Артур. В мае происходит трагическое поражение русского флота при Цусиме. Настроения в обществе резко меняются. 77 % населения России составляют крестьяне. Именно они почувствовали на себе обратную сторону золотой реформы - дороговизну продуктов. Не лучше положение и у пролетариата: мизерные зарплаты и 12 часовой рабочий день, и полное бесправие.

9 января 1905 года народ идет просить у батюшки-царя лучшей жизни. Войска демонстрантов расстреливают. С "кровавого воскресенья" начинается первая русская революция. Бастует вся империя: останавливаются фабрики, заводы, железные дороги. Страна ежедневно теряет миллионы рублей. Сохранить экономическое чудо Витте могут только внешние займы. Однако когда французские банкиры приезжают в Петербург обсудить условия, они видят критичность ситуации и спешно покидают российскую столицу.

В 1905 году Лев Троцкий под фамилией Арбузов, нелегально возвращается из Европы в Россию и публикует финансовый манифест. Троцкий утверждает: золотой запас Государственного Банка ничтожен. Он призывает крестьян не платить по выкупным платежам, а рабочих требовать выдачу заработной платы исключительно золотом. Троцкий прекрасно понимает, не будет твердого рубля, империя развалится. Государственный Банк выдерживает настоящую осаду: толпы вкладчиков пытаются вытащить из касс свои сбережения, причем обязательно золотом. Золотой запас стремительно сокращается. Кроме того, начинается бегства капитала заграницу, клиенты скупают иностранную валюту и переводят ее в заграничные банки. Только за 1 месяц, ноябрь 1905, Государственный Банк вынужден продать 240 млн рублей. Это равнялось четверти золотого запаса страны на тот момент. Как результат: золотой запас уже не покрывает количество бумажных денег в стране.

ГосБанк уже больше не может выпускать банкноты, его законное эмиссионное право исчерпано. Государство оказывается на грани банкротства. Николай II идет на беспрецедентную меру, 16 декабря 1905 года он тайно подпишет указ, который предоставил право министерству финансов и Государственному Банку выпустить дополнительно 150 млн бумажных рублей не обеспеченных золотом. Об указе нигде официально не сообщают, держат его в строжайшей тайне.
И только 2 года спустя, когда финансовое положение страны стабилизировалось, Николай II собственноручно уничтожил подлинник, так и не получившего ход документа. Дополнительную эмиссию удалось избежать.

В апреле 1906 года Франция все-таки предоставляет России экстренный заем. Угроза государственного банкротства отдаляется, но не исчезает окончательно. Нужно укреплять золотой рубль внутри страны. Для этого, уже новый министр финансов Владимир Коковцев использует методы своего учителя - Сергея Витте. Населения в очередной раз приходится затянуть пояса. Коковцев увеличивает пошлины с наследств, поднимает акцизы с продаж нефтью, дрожжей и даже спичек. И вводит новый алкогольный налог, в этот раз на пиво.

В том же месяце премьер-министром страны становится Петр Аркадьевич Столыпин. Новый глава правительства меняет экономический курс империи: он делает ставку на аграрную политику и отправляет крестьян на новые земли - в Сибирь и за Урал, обещая отдать наделы в частную собственность. В связи с новым курсом, Государственный Банк меняет свою кредитную политику. Если раньше крупные суммы он ссужал акционерным, коммерческим банкам, то теперь в больших объемах выдаются ссуды под хлеб.

Хлебный экспорт в начале 20 века, как сегодня продажа нефти - основная статья государственного дохода. Однако, часть зерна до западного покупателя не доходит, портится и теряется в пути еще на российской территории. Государственный Банк на собственные средства начинает строить сеть элеваторов: склады для хранения большого количества зерна. Элеваторы возводят у основных железнодорожных станций. Сеть зерно хранилищей элеваторов позволяет Государственному Банку копить золотые запасы зерна. Россия могла диктовать свои условия на мировом рынке, когда цены на хлеб снижались, Государственный Банк притормаживал экспорт, когда росли - объем экспорта увеличивался.

К 1909 году Россия по темпам промышленного роста и объему золотого запаса выходит на уровень дореволюционного 1904 года. Государственный Банк становится одним из самых крупных европейских центральных банков, конторы и отделения открыты во всех больших городах и крупных губернских центрах. К 1913 году в регионах работает 138 учреждений Государственного Банка.

Купечество задает деловой тон жизни России. В руках новых русских капиталистов основные промышленные отрасли: транспорт, торговля, финансы.

Акционерные и коммерческие банки в конце 19 века - всего лишь скромные посредники в платежах. Но за первые 10 лет 20 века, при поддержке Государственного Банка, они становятся крупными промышленными кредиторами. Коммерческие банки финансируют торговлю и промышленность, а их в свою очередь кредитует главный банк страны.

К 1914 году зерна Россия экспортирует столько же, сколько и Аргентина, и Америка, и Канада вместе взятые. А от продажи сливочного масла получает такой же доход, как от добычи золота.

В Государственном Банке Российской Империи в 1914 году хранится самый большой золотой запас в Европе. Свыше 1300 тонн золота. Российский рубль - твердая и конвертируемая валюта. Однако, золотой век российского рубля окажется ярким и недолгим. Финансовое могущество Российской Империи вскоре исчезнет в огне Первой Мировой войны и Октябрьской революции...

Вернуться в «Исторические интересности»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость