Доброго всем. Читал много в сети о монетах, которые чистили или полировали, толком не разобрался, и о монетах в штемпельном (родном) блеске. Оба варианта блестят. Смотрел фото разных экземпляров, но существенного различия не увидел. Может кто просветить, желательно наглядно, по этим отличиям? Заранее благодарю за информацию.
Хе-х... даже не знаю как ответить на этот вопрос... Видите ли... это абсолютно разные состояния монет! Не все, то что блестит... Монета в штемпеле, как правило, не ходившая монета (ну или очень мало ходившая)
Спасибо за ответы. На последнем фото, кажется, что монета в блеске. Надеюсь что прав, потому что видится блеск и следов чистки или полировки не наблюдаю.
Вот и получается, насколько просто провести народ без опыта... Я отметил на фото где видны явные следы коррозии , а следствие устранения её жесткая чистка и умелая полировка... надо очень внимательно изучать фотографии... а при не возможности всё увидеть требовать дополнительных фото или проходить мимо при не предоставлении их
"Ошибки неизбежны между смертными" Феогнид (500лет до н.э.)
На мой взгляд, фотография не может передать штемпельные блеск, ну или я не умею его фотографировать. При осмотре под разными углами (слегка вращая её) монеты со штемпельным блеском будут видны центром трём ительмены расширяющиеся, бегающие по окружности лучи. На полированной монете основной фон будет равномерно блестеть по всей поверхности. Вот как то так, думаю. (В принципе, так и вижу).
Алексей1 писал(а):На мой взгляд, фотография не может передать штемпельные блеск, ну или я не умею его фотографировать. При осмотре под разными углами (слегка вращая её) монеты со штемпельным блеском будут видны центром трём ительмены расширяющиеся, бегающие по окружности лучи. На полированной монете основной фон будет равномерно блестеть по всей поверхности. Вот как то так, думаю. (В принципе, так и вижу).