В этой теме предлагаю выкладывать фото и описание поддельных античных монет. Предостережем друг друга от покупок поддельных монет.
На всех изображениях этой темы подделки сверху, снизу оригиналы.
Монета представляет собой подделку денария императора Траяна RIC 361. На фото (фуфло сверху) заметно, что она изготовлена методом литья (рытвины на поле, непролитые детали, например, переносица). Кроме этого, в глаза бросается несоблюдение изготовителем подделки оригинального стиля. Данный предмет предлагается на интернет-аукционе Мешок продавцом под именем Старина-161. Для сравнения прилагается фото оригинальной монеты.
Качественная подделка под монету Боспора. Выполнена методом чеканки. Искусственно состарена. Данных типов горгиппских монет не существует. Изготовители не попали в стиль - звезды имеют не по 8 лучей, а по 7, а Гелиос, изображенный на аверсе взят с драхм Родоса.
Очередное изделие народных умельцев, которое мы хотим представить Вашему вниманию. Данный предмет представляет собой подделку под обол Пантикапея, помещённый в каталоге В.А. Анохина 1986 года под номером 133. На аверсе изображена голова безбородого сатира в венке, повёрнутая влево. Здесь же располагался надчекан в виде 11-конечной звезды. На реверсе помещён лук, под ним - стрела вправо, ниже - надпись . Подделка изготовлена методом литья, о чём свидетельствует характер поля и непроливы мелких деталей. Скорее всего, формы для литья были заготовлены с оригинального обола. Для сравнения предлагаем изображение монеты такого типа, находящейся в мюнцкабинете Государственного музея Берлина. Надчекан нанесён на неё с другой стороны, но В.А. Анохин не видит это существенным отличием и поводом выделения в отдельный тип.
Это даже трудно назвать подделкой, скорее, простой корявый сувенир. Тем не менее, решил поместить его сюда, ибо человеку свойственно ошибаться. По-видимому, владелец как раз так и сделал, поместив это в холдер под видом настоящей монеты. Поэтому объясним, какой сюжет лёг в основу. Автор изделия взял образ с шиллингов Немецкого ордена, чеканившихся при великом магистре Винрихе фон Книпроде (1351-1382). Посмотрев на фото оригинальной монеты, вы сразу же сможете найти +100500 отличий. Самые существенные - применение другого металла (латунь вместо высокопробного серебра), белеберда в надписи (ибо готический шрифт труден для понимания первого встречного), про соблюдение стиля вообще лучше промолчать... В общем, будьте осторожны и не принимайте такие вещи за предметы нумизматической ценности.
Любителям средневековой английской нумизматики посвящается. На просторах интернет-аукциона Мешок.ру была замечена очередная подделка. Но у неё есть существенное отличие от представленных ранее экземпляров - высокое качество исполнения. При изготовлении была использована техника чеканки, а не литья, проведён процесс искусственного старения (пинки по мостовой для получения царапин и сбивание рельефа в стиле "непрочекан"). Но, как бы ни старались любители напакостить всем нумизматам, у них ничего не вышло. Ибо стиль соблюдать они не научатся никогда (будем надеяться, иначе придётся тяжко). Посмотрите на изображения поддельного гроута короля Эдуарда III (1327-1377) чеканки лондонского монетного двора и оригинальные монеты, проходившие через британскую площадку Halls Hammered Coins. Если у Вас есть чувство стиля, вы сразу же скажете: "Что-то здесь не то". И будете правы. Лицо короля, похожее на первоклассницу с двумя хвостиками, положение надписей, толщина букв - всё выдаёт истинную сущность предмета. Но есть и два косяка, не относящихся к стилю. Вместо чёлки Эдуарда находится пустота, а в надписи реверса с необъяснимой целью помещён цветок, хотя там должен стоять крест. В любом случае, смотрите внимательно и будьте осторожны.
Следующим нашим клиентом становится подделка, исполненная в стиле шреккенбергера - крупного саксонского гроша. Их чеканка началась в 1498 году, когда возле горы Шреккенберг были обнаружены большие запасы серебряной руды, и указом герцога Георга Бородатого было предписано основать здесь монетный двор. Из-за стабильного веса и хорошего металла шреккенбергеры быстро набрали популярность в германских землях и выпускались достаточно долгое время. Теперь непосредственно о подделке. Её слизали с наиболее ранних монет, датируемых 1498-1500 годами. И сделали это довольно качественно. Думается, новичка в нумизматике этим вполне можно обмануть. Но есть признаки, по которым это уверенно можно назвать фуфлом. прежде всего, бросается в глаза непопадание в стиль. Взгляните на оригинальную монету - совершенно другой характер поверхности, размер точек в ободке вокруг ангела, положении и толщине букв...не спасают даже непрочеканы. Есть ряд и прямых неточностей. Например, в левой половине герба на подделке помещено пять полос, вместо необходимых четырёх. Зато у расположенного рядом имперского орла изготовители решили выщипать из шести оригинальных два, по их мнению, лишних пера. И ещё. Сравните копию шреккенбергера с описанной ниже копией гроута. Ничего общего не находите? Это наталкивает на мысль, что в какой-то мастерской начался массовый выпуск средневекового фуфла, которое теперь будет гораздо чаще всплывать на рынке.