Гашеные жетоны

Неотъемлемая часть памятных событий и интересное хобби.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 504 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Гашеные жетоны

Сообщение admin » 27 янв 2017, 18:31

Есть еще одна очень интересная тема в направлении коллекционирования - это монетовидные жетоны. Применяются они в качестве заменителей монет, там где монетами не расплатишься, это метрополитены, различные игровые (сейчас уже почти не осталось) и торговые автоматы (широко применялось в Советском Союзе, вспомним те же жетоны минторга).
То есть это не действующие, в широком понимании деньги, а некий заменитель, на который можно что-либо приобрести или оплатить проезд, как в случае с метро. Монетовидные жетоны выпускают, как действующие монетные дворы (их у на в России два - Санкт-Петербургский и Московский), так и частные, сторонние организации, например, в память какого-либо важного события. Стоит отметить, что коллекционеры не особо жалуют жетоны частных компаний, а предпочитают те, которые были отчеканены на монетном дворе, то есть официальные, например, тот же жетон, который входит в любой официальный набор монет МД.
Гашеные жетоны - zheton-monetnogo-dvora.jpg
Гашеные жетоны - zheton-monetnogo-dvora.jpg (41.34 КБ) 280 просмотров

И это правильно, ведь себестоимость производства кустарных жетонов и их продажная цена, просто не совместима. А мы хотим официальные изделия со знаком монетного двора и официальной информации о них. Потому что продать (купить, обменять) будет гораздо проще "настоящие" жетоны, нежели частных изделий.
В интернете крайне мало информации по гашению монетовидных жетонов. Нас в данный момент интересуют жетоны метро, их ведь и гасят, как нестандартные монеты. Монеты, понятно для чего подвергаются гашению - для последующий их переплавки либо утилизации, что бы фактически они доехали до завода переработки.
А по какому же принципу гасятся жетоны? Очевидно что принцип один - это выявленный брак, после их чеканки. Жетоны, которые не подходят под стандартные, выдержанные нормы, проще говоря, жетоны с браком - должны подвергнуться переплавки и последующей переработки. Для этого их гасят и в таком виде отвозят для последующей обработки.
Повторюсь, информации по ним очень немного, но и собирателей подобного, видимо, тоже. Меня вот эта тема заинтересовала, и я нашел только одно изображения гашеного жетона.
Гашеные жетоны - gashenie-zhetonov-licevaya-storona.jpg

Гашеные жетоны - gashenie-zhetonov-oborotnaya-storona.jpg

Как мы видим из фото, гашение произошло путем расплющивания объекта, одновременно нанеся на объект продолговатые полосы. Согласитесь, в таком виде уже никто не сможет воспользоваться жетоном к поездке на метро. Таким образом, под пресс ложатся все нестандартные жетоны, но в отличие от гашеных монет, их спрос гораздо меньше, можно сказать в разы и еще раз в разы.
Как я уже писал выше, мне интересны такие экземпляры, если у кого есть фотографии, выкладывайте на обозрение.
IN GOD WE TRUST

Вернуться в «Монетовидные жетоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость