Приветствую сообщество. Почти все в названии темы. Аверс-реверс совпадают, гурт рубчатый, но видимо из-за эксцентрика штампа, рубчатость толькона 1/3 гурта, остальные 2/3 лысые. Часть рубчатого гурта видно и на сканах.
Вот такой экземпляр, реально НЕ магнитный, по виду медно-никелевый сплав. цену же не спрашиваю, мониторинг по инетам показал, что предмет никому не известен, и не встречается вообще. хочу только уточнить, может в этом форуме кому то попадались подобные. Вообщем попытка понять, не в единственном ли экземпляре оно есть.
а можете выложить фото гурта на том месте, где рифы превращаются в гладкую поверхность? А то в некоторых местах неокруглые углы очень похожи на сточенные, причем не аккуратно
О таком жетоне ничего не известно. Могу предположить одно из двух, или это пробный жетон, только почему-то до сих пор неизвестный или банальный фальшак, но отлично сделанный. А каков у него вес?
Советчик не потому что советую, а потому что собираю монеты страны Советов.
Гурт явно не сточен. На гладкой его части видна сплюснуточть металла, что ли, не знаю как описать, полукруглые волны как бы, со стороны и аверса и реверса. Вообщем то это и неважно. Если бы и был напильник - на тираж жетона и материал изготовления это не сильно влияет))
временно без нормального фотика, попробовал сделать сканы гурта.
Масса 5.28гр. Для фальшака - очень странно использование медно-никелевого сплава. На рынке его не купить, с завода не стырить, вроде. Да и дали его в кассе метрополитена мне лично, в свое время. Думаю что не смотря на темные годы, метрополитен извлекал из оборота явные подделки.
Wil писал(а):Гурт явно не сточен. На гладкой его части видна сплюснуточть металла, что ли, не знаю как описать, полукруглые волны как бы, со стороны и аверса и реверса. Вообщем то это и неважно. Если бы и был напильник - на тираж жетона и материал изготовления это не сильно влияет))
временно без нормального фотика, попробовал сделать сканы гурта.
Масса 5.28гр. Для фальшака - очень странно использование медно-никелевого сплава. На рынке его не купить, с завода не стырить, вроде. Да и дали его в кассе метрополитена мне лично, в свое время. Думаю что не смотря на темные годы, метрополитен извлекал из оборота явные подделки.
А если предположить что этот жетон изготовлен из заготовки медно-никелевого сплава 20 рублёвых монет 1992 года? Тем более что вес практически идентичный и диаметр заготовки должен быть больше 24 мм. А каков диаметр этого жетона?
Советчик не потому что советую, а потому что собираю монеты страны Советов.
Wil писал(а):Да и дали его в кассе метрополитена мне лично, в свое время.
Этот жетон хранится у Вас с 1992/93гг?
Именно так. Монеты я коллекционировал с детства, когда видел интересную железку даже вне сферы своих интересов - ныкал в клястер. Понимаю что звучит как очередная "циганская" легенда, типа, "досталось в наследство, нашел, подарили")) Но продавать-втюхивать, до полного сбора информации не планирую. Да и вид жетона говорит за себя - не подделка это. Золотые червонцы подделывают хуже.
Wil писал(а):24,33мм Да, вполне вероятно. 20-ти рублевка чуть поменьше, но и жетон похоже расплющен штампом, отсюда и эксцентрик.
Правда масса отличается. Только что взвесил две 20ти рублевки, 5.01 и 5.07 грамм.
Так ведь стандартный вес 20 рублёвок 1992 года 5,25 гр., а 1993 года ровно 5,0 грамм.
У меня до сих пор мешок с той мелочью, сейчас откопал и взвесил на весах с точностью до 0.01 грамм несколько штук. Да, в начале просто попались более легкие. А разброс приличный.
Но жетон и правда вписывается по массе. В те годы эти заготовки ведь шли не только на 20ки, изначально они были под 5руб 1991. т.е. довольно расхожие на обоих монетных дворах.
Wil писал(а):Но продавать-втюхивать, до полного сбора информации не планирую. Да и вид жетона говорит за себя - не подделка это. Золотые червонцы подделывают хуже.
Я знаю, что не подделка и Ваш жетон не в одном экземпляре
shciletik писал(а):Источник цитаты Я знаю, что не подделка и Ваш жетон не в одном экземпляре
Ооо, так я это и пытаюсь выяснить)) откуда взялись и главное, хоть примерное известное количество. Поделитесь инфой, если что то знаете. Пока что, действительно похоже на то, что жетон из заготовки под 5р 91/20р 92, но был ли это официальный пробный тираж, или работники монетного двора поприкалывались, засовывая под штамп что попало?
Летом на ярмарке встречался с коллекционером метрошных жетонов (меня интересует самый первый московский...) Вот он мне и рассказал о существовании жетонов 92/93гг в белом металле (даже показывал) Осенью этот коллекционер на ярмарке мне не встречался ........................................................... Вот в принципе и всё, чем я владею
Понятно К сожалению не совсем то. О существовании белых жетонов слышал, но все известные - магнитные. Возможно из таких же заготовок, - но для 20 рублевок 93 года.