Шпицберген (нем. Spitzbergen), также Свальбард (норв. Svalbard), Грумант - обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть королевства Норвегии. Хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт - посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант. На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене (шахта Баренцбурга) находится самая северная в мире действующая железная дорога, которая почти полностью находится под землёй. Ранее железных дорог было несколько, и они проходили по поверхности.
В 1993 году были отчеканены монеты номиналом 10, 25, 50 рублей (все из никеля, покрытого сталью) и 100 рублей (из сплава алюминия и бронзы) с изображением на аверсе белого медведя и карты островов. Так как на монетах имелась надпись «Российская Федерация» и карта островов, норвежское правительство потребовало изъять данные монеты из обращения на островах (международное законодательство запрещает изображение территорий одних государств на денежных знаках других государств). Монеты были введены в оборот для местных расчётов в магазинах и столовой рудников Баренцбург и Пирамида. Монеты были изъяты из обращения и большая часть монет чеканки 1993 года пошла на переплавку, так как российское законодательство не предусматривает обращение российской национальной валюты на территориях иностранных государств(Шпицберген де-юре считается норвежской территорией).
Деньги в Баренцбурге практически не используются. Поступая на работу в Баренцбурге, человек получает две карточки: обычного банка в России и карточку "Арктикуголь". Большая часть зарплаты кладётся на обычную карточку, а остаток на арктикуголь, которой и расплачиваются жители. Видимо это делается для того, чтобы рабочие не пропили всю свою зарплату, а оставили что-то для жизни на большой земле. Туристы в магазинах могут расплатиться норвежскими кронами. Постоянных жителей как в Лунгьире, в Баренцбурге нет. Люди заключают контракт на 2 года, а потом могут получить ещё один и так далее, поэтому пенсионерам оставаться там нельзя.
Баренцберг - не единственное русское поселение на архипелаге, но единственное действующее сегодня. Был ещё город Пирамида на севере, брошенный не так давно - в 1998 году и Грумант, закрытый в 1961. Пирамида однако оставлен не совсем: там живут несколько туристов и русский экскурсовод. Наверное Пирамида напоминает украинскую Припять, оставленную также внезапно. В Пирамиде туристам показывают старые календари, замершие часы и просто городское устройство. В Баренцбурге тоже были проблемы: в 2007 в шахте случился взрыв и её полностью затопили, а добычу угля приостановили. Через год шахту стали ремонтировать, а производство возобновлять.
Самые дорогие металлические боны это боны 46 года. Которые имели хождение до 1957 года. Ну и конечно так же были и бумажные боны. Тоже дорогие.Выпускали в 31, 4о,46,51,57,61,79 годы. Бывал я и на Пирамиде.
Alex Art писал(а):"Самые дорогие" , а цена? А довоенные дешевле?
Цены меняются каждый день.Смотрите проходы. А довоенных металлических бон никогда НЕ было и НЕТ ! Первый выпуск металлических бон был в 1946 году вместе с 4м выпуском бумажных бон.