1 рубль 1934 года

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

1 рубль 1934 года

Сообщение vld » 14 июн 2017, 10:51

Размер — 118 х 60 мм. Цвет — кремовый, рисунок — черно-синий. Водяного знака нет.
На лицевой стороне в больших вертикальных прямоугольниках номинал купюры: цифра 1. Над цифрой и под цифрой аббревиатура "СССР" и прописное обозначение купюры на разных языках. Между цифрами вверху — герб СССР в двойном фигурном ободке. Под ним обозначение номинала в 3 строчки: "Государственный казначейский билет СССР ОДИН РУБЛЬ". Внизу текст с условиями обращения денежного знака. Под ним год выпуска — 1934. Слева и снизу — 2 буквенных знака и 6-значный номер купюры.

На оборотной стороне в середине большая цифра 1 в прямоугольнике на фоне декоративной фигуры.
1 рубль 1934 года - bilet-odin-rub-1934.jpg


С 1928 г. в СССР начались изменения во внутриполитической обстановке в стране и хозяйственном укладе. Государство отошло от нэпа, поводом чему послужил кризис в заготовках хлебных запасов в 1927-1928 гт.
Трудности могли бы быть преодолены путем сбалансированной политики цен. Однако уже начались гонения и отстранения руководящих кадров страны, в том числе и финансистов, поэтому те, кто занимался денежным хозяйством, не смогли справиться с ценами. Аресты оголили важнейшие участки плановой работы во всех органах хозяйственной деятельности и комиссариатах, в том числе в Наркомземе и Наркомфине. Было положено начало культу личности, что пагубно отразилось на жизни страны и затруднило выполнение стоявших перед ней задач.

В 1928 г. были применены административные меры по отношению к тем крестьянам, которые отказывались сдавать излишки зерна, что было самым настоящим лишением их гарантий на право распоряжаться излишками своей продукции после уплаты налога. Крестьян обязали сдавать излишки хлеба по низким ценам, что спровоцировало антисоветские настроения. В ряде мест в 1929 г. прошли крестьянские бунты.
Осенью 1929 г. в стране произошел политический переворот, выразившийся в приходе к власти руководителей нового состава и сломе прежнего политического курса, что не могло не отразиться на хозяйственной системе. Планирование сменилось "организованной бесхозяйственностью". Нэп с его принципами хозрасчета, нацеленностью на материальную заинтересованность заменился командно-бюрократической системой управления. Происходил нажим на банки, что подорвало их хозяйственную самостоятельность, опирающуюся на принципы хозрасчета. Эмиссия росла в период с 1929 по 1937 г., высокими темпами. За этот период денежная масса увеличилась в 8 раз. Возникла диспропорция между массой денег, находящейся в обращении, и количеством товарной массы. В 1929 г. вновь была введена карточная система распределения промышленных и продовольственных товаров.

Зима 1932—1933 г. — период голода в стране, отмеченный массовыми смертями. Происходило свертывание товарно-денежных отношений.
В жизнь вошло такое понятие, как штурмовщина. Во второй 5-летний план были включены нереальные, экономически не обоснованные задачи. Ленинские идеи были извращены, пункты же первого пятилетнего плана были пересмотрены в 1929 г. в духе "казарменного социализма". Осенью были ликвидированы все формы кооперирования, в деревне начала проводиться линия коллективизации крестьянских хозяйств: принудительное обобществление домов, мелкого скота и домашней птицы. Обстановка в деревне обострялась, что дало повод властям говорить об обострении классовой борьбы, вредительстве и применении репрессивных мер к тем, кто отстаивал принципы колхозной самостоятельности — "цивилизованным кооператорам", с которыми Ленин связывал будущее деревни.

Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость