3 червонца 1932 года

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

3 червонца 1932 года

Сообщение vld » 14 июн 2017, 10:32

Размер — 158 х 88 мм. Цвет — зеленый на белом фоне, цвет оборотной стороны — радужный. Водяного знака нет.
От купюры 1924 г. билет отличался отсутствием изображения сеятеля, а также он имел две стороны.

На лицевой стороне вверху — полоса из названия купюры на 7 языках советских республик, прерываемая цифрой 3, номиналом купюры. По краям полос — цифра 3- Внизу посередине в фигурной форме с декором герб СССР и ниже — обозначение денежного знака в 3 строчки: "Билет Государственного банка С.С.С.Р. ТРИ ЧЕРВОНЦА". Внизу мелким шрифтом слова: "Один червонец обеспечивается 7,7434 чистого золота".
Ниже текст с условиями обращения монеты. Под ним год выпуска — 1932.
Ниже обозначение должностных лиц и их подписи. С боков цифра 3 в фигурной розетке. Под ними (слева и справа) обозначение номера купюры — 2 буквы и 6-значный номер. На оборотной стороне посередине, в фигурной розетке прописное обозначение купюры: "Три червонца". По бокам ромбы с цифрой 3. Вверху и снизу полосы, по краям которых цифра 3. Вверху по центру аббревиатура — "СССР".
3 червонца 1932 года - banknota-tri-chervonca-1932.jpg


В 1932 г. были выпущены билеты Госбанка нового образца. Это были двусторонние купюры. На гербе СССР появился на колосьях новый 7-й виток. Названия и номинал печатались уже на 7 языках, так как произошло присоединение еще 3 новых республик — Туркмении (1924 г.), Узбекистана и Таджикистана (1929 г.).
Билеты подписаны членами Правления Банка Калмановичем, Аркусом, Марьясиным.
На купюре отсутствовало изображение сеятеля в отличие от билета 1924 г.

Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость