Банкнота 1 рубль 1923 года

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Банкнота 1 рубль 1923 года

Сообщение vld » 12 июн 2017, 11:03

Размер — 109 х 66 мм. Цвет — коричневый. Печать более темная. Водяной знак — узор из "теневых квадратов": треугольники, вписанные в четырехугольники.
Лицевая сторона обрамлена в декорированную рамку с ажурными элементами декора. По углам диагонально расположенная цифра номинала — 1 — на темном фоне крута в декоре. Вверху и снизу по центру рамки — год выпуска купюры. В нижнем левом и правом углу — номер серии: две буквы и три цифры.
На оборотной стороне — прямоугольная декорированная рамка, по углам которой диагонально расположенная цифра номинала — 1 — на темном фоне круга в декоре.
Банкнота 1 рубль 1923 года - bona-odin-rub-1923.jpg


Работники финансового учреждения, также как и все остальные советские конторы и учреждения, осваивало новые принципы организации и работы — рыночные. Экономика переходила от натуральных форм к формам денежного хозяйства. Однако денежная система была еще несовершенна, начала лишь только восстанавливаться. Еще сохранялось дистанция между практикой денежного оборота и методами ведения государственного хозяйства, продолжающего практиковать способы периода "военного коммунизма". Еще находился на стадии становления Госбанк, только начали восстанавливаться денежные налоги, которые до осени 1921 г. не взимались.

Не все отрасли были восстановлены, еще оказывали влияние последствия неурожая в Поволжье летом 1921 г., который обозначают как "год величайшей голодной катастрофы", что оказывало существенное влияние на состояние финансов страны: цена хлеба, продовольственных продуктов и покупательная сила рубля определялись существованием на территории страны очагов голода, доводившего до людоедства.
В январе 1922 г. ни налоги, ни прочие государственные доходы не представляли значительных сумм. В январе 1922 г. бушевала эмиссия: денег было выпущено в этом месяце на сумму 39,5 млн золотых рублей в расчете по всероссийскому индексу. Другими словами, поступления от доходов государства и налогов были в январе 1922 г. меньше, чем доход от эмиссии. Но уже в декабре 1922 г. эмиссия была снижена, хотя денег было выпущено в обращение в 120 раз больше, чем к началу года.

На 1-м Всесоюзном съезде Советов, состоявшемся 30 декабря 1922 г., было образовано новое объединенное государство — Союз Советских Социалистических республик, куда вошли кроме РСФСР еще и Украина, Закавказье и Белоруссия. Встал вопрос о единой денежной системе нового государства, так как и в присоединившихся республиках, и на территории России имели хождение свои денежные знаки. Так, на Дальнем Востоке преобладали в обращении японская иена, а также китайское серебро и серебро дореволюционной чеканки. В Средней Азии господствовало золото, хотя в Бухаре была и своя бумажная валюта, так же как и в Хиве. В Бухаре имела хождение также и серебро местной чеканки. В Закавказье и Армении ходили армбоны, в Грузии — грузбоны, в Азербайджане — грузбоны. В Баку и Тифлисе господствовала турецкая лира и золотая десятка. На Юге России было в обращении золото, а в районах, граничащих с Польшей, внедрялось золото и серебро царской чеканки и польская валюта.

В Москве и Петрограде средством накопления было золото, серебрю и иностранная валюта. Оно становилось также и средством расчетов наряду с иностранной валютой не только в частной торговле, но и между государственными предприятиями. Финансисты страны вели речь о создании единой денежной системы страны и становлении твердой валюты.
В 1923 г. происходило вытеснение совзнака червонцами. Банковские билеты вошли в обращение во всех сферах крупного и среднего денежного оборота.
На протяжении 1922 г. борьба за сокращение эмиссии прошла несколько стадий. Особенно трудно было с ней бороться в первые голодные месяцы, период непомерного роста цен, за которыми не смог продолжать свою гонку печатный станок. Сокращение денежных знаков и повышение их покупательной способности произошло в летний период, когда цены стабилизировались ввиду обозначившейся перспективы благоприятного урожая. Осень 1922 г. считается переломным периодом революции цен из-за перехода от голодной катастрофы к более благоприятному в смысле продовольствия году.

Отчитываясь о работе Народного комиссариата финансов, его глава в конце 1922 г. отмечал, что в новом 1923 г. финансовый кризис будет менее острым, чем в истекшем, хотя финансовое положение будет пока таким, "что на одну заштопанную дыру будет приходиться две дыры незаштопанные".
Финансовая политика 1923 г. заключалась в удержании падения курса рубля. Перед государственным в текущем году была поставлена важная задача повышения реальной зарплаты служащих и рабочих, состоящих на государственном бюджете, и первых шагов к накоплению рабочим классом денежных сумм в устойчивой советской валюте. В условиях обесценивания рубля рабочие, получая жалованье, вынуждены были быстро его расходовать. Для того чтобы облегчить бремя эмиссии, в 1923 г., были открыты трудовые сберегательные кассы, где деньги страховались в твердой валюте.

Был введен единый сельскохозяйственный налог, который мог вноситься деньгами. Денежное обращение пришло также и в деревню. Были открыты новые кредитные учреждения: Торгово-промышленный банк, Электробанк, Всероссийский кооперативный банк, а также центральные и местные банки. Под контролем государства находилась вся накопительная денежная масса.
Первым вышел в обращение бумажный знак номиналом в 50 копеек, затем купюры, указанные выше. Появились и более крупные денежные знаки номиналами 250, 500 и 1000 рублей, по постановлению СНК от 9 февраля 1923 г. Позже в ноябре было принято решение о выпуске 5000-ной купюры.

Стиль оформления был единый для всех номиналов: один цвет по всему полю, широкая рамка с орнаментами. Цифра номинала крупная, размещалась на обеих сторонах орнаментальной рамки в розетках. Была обозначена дата выручки (год) вверху и внизу. Внутри рамки — герб.
Оборотная сторона была оформлена такой же композицией, внутри декорированной рамки помещался текст.

Цвет денежных знаков: 50 копеек — синий с обеих сторон, печать того же тона более темная (у всех знаков); 1 рубль — коричневый; 5 рублей — зеленый; 10 рублей — фиолетовый; 25 рублей — синий; 50 рублей — коричневый; 100 рублей — радужный, включающий красный, зеленый, фиолетовый цвет, с фиолетовой печатью; 250 рублей — темно-синий; 500 рублей —
коричневый; 1000 рублей — красный; 5000 рублей — зеленый.

Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость