Банкнота в 1 рубль 1922 года

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Банкнота в 1 рубль 1922 года

Сообщение vld » 12 июн 2017, 10:01

Размер — 135 х 67 мм. Цвет — желтый. Водяной знак — узор из 6-лучевых малых звезд по всему полю.
На левой стороне слева на широком поле — герб РСФСР. Внизу на этой же полосе — обозначение серии денежного знака: две буквы и через дефис три цифры номера. Правее — цветное изображение купюры. Цифра 1 в диагональном исполнении по углам, цифра 1 со словом "рубль", в цветной розетке слева и справа. "Государственный денежный знак ОДИН РУБЛЬ". Под ним текст: "Обеспечивается всем достоянием республики". Ниже — подписи народного комиссара и кассира. В самом низу по центру год выпуска купюры.

Оборотная сторона также имеет желтый фон, декоративные элементы оформления.
В самом низу предупреждение: "Подделка преследуется по закону".
Банкнота в 1 рубль 1922 года - banknota-odin-rubl-obrazca-1922-goda.jpg


Новая экономическая политика, на которую был взят курс в 1921 г., принесла благотворные перемены в экономике России. В том же 1921 г. появились первые успехи в промышленной сфере, развернулось строительство первых электростанций по плану ГОЭЛРО. Все это требовало вложения большого количества денег, и выпуск их не прекращался.
В 1922 г. финансисты во главе с наркомом финансов Сокольниковым продолжали вести курс на необходимость денежной реформы, так как количество рублей превысило квадрильон.

Эмиссия устремлялась вверх.
Страна стояла перед финансовым кризисом. Предлагая свой антикризисный план, Сокольников говорил: "Если мы наладим свое финансовое хозяйство так, что выброшенные нами бумажные деньги будут возвращаться к нам назад, тогда нам не надо будет пускать в обращение золото, потому что эмиссия будет прекращена; раз количество бумажных денег не будет возрастать с каждым месяцем, то мы достигнем стабилизации рубля". Доклад на XI съезде РКП (б) 30 марта 1922 г. нарком убеждал в необходимости прекратить новые выпуски бумажных денег, чтобы получить стабилизацию рубля и цен, прекратить эмиссию и добиться прекращения обесценивания рубля.

Обсуждение мер по прекращению "денежного голода", по выходу страны из финансового тупика происходило в жарких дискуссиях и спорах. Существовала большая группа хозяйственников, которые не видели в обесценивании денег ничего страшного и выступали за непрерывную эмиссию, боясь, что денег не хватит на рост оборотных средств, на выплату зарплаты рабочим. Дело доходило до того, что раздавались призывы не допустить замены диктатуры пролетариата "диктатурой Наркомфина".
Народный комиссар финансов объяснял оппонентам, что каждый новый выпущенный рубль имеет обращение на одном и том же рынке и потому увеличивать денежную массу можно только пропорционально увеличению товаров. Иначе не избежать все нового повышения цен и полного обесценивания денег, необратимой денежной катастрофы. Он провозгласил задачу сокращения эмиссии основной экономической и политической задачей в марте 1922 г. на XI съезде РКП(б), где перефразировал утверждение "религия — опиум для народа", сказав: "Эмиссия — опиум для народа".

План оздоровления финансового хозяйства заключался в сокращении государственного бюджета, развитии местного бюджета, развитии системы денежных налогов, развитии системы государственных доходов, переориентации работы промышленности на государство и др. В 1922 г. советское правительство продолжало развивать систему товарно-денежных отношений, вести курс на восстановление налоговой системы и повышение роли денег. Оживление внутренней торговли при участии Советского государства через организованные по капиталистической системе учреждения (банки, акционерные компании) привело к некоторой стабилизации цен, роста денежного хозяйства. Были предприняты конкретные меры для восстановления финансовой устойчивости в стране и осуществления денежной реформы, по замыслу которой советские денежные знаки должны были сохраняться на протяжении определенного периода и параллельно должна была выпускаться валюта в банковских билетах. Совзнаки должны были стать базовым элементом червонных денег. Начиная с конца июля 1922 г. декретом СНК регулярно публиковались данные о размерах эмиссии "з0олотых банкнотов" и их обеспеченности.

По декрету Советов Народных Комиссаров от 3 ноября 1922 г. поступили в обращение новые знаки, получившие название "Государственные денежные знаки РСФСР образца 1922 г.".
Купюры номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей имели единый стиль оформления, были одноцветными с обеих сторон.

Цвет печати денежного знака: 1 рубль —желтый (печать на белом фоне обеих сторон); 3 рубля — зеленый (печатное изображение на белом фоне с обеих сторон); 5 рублей — темно-синий (печать на белом фоне с обеих сторон); 10 рублей — красный (печать на белом фоне с обеих сторон); 5000 рублей — серый; 10 000 рублей — красный.
Цвет фона лицевой стороны: 25 рублей — фиолетовый, печать того же цвета, потемнее); 50 рублей — синий, печать того же более темного цвета; 100 рублей — красный, печать того же, но более темного цвета; 250 руб- лей — серый, печать зеленая; 500 рублей — темно-синий, печать того же цвета, более темный оттенок; 1000 рублей — светло-коричневый и синий с печатью более темного оттенка. На лицевой, оборотной или на обеих сторонах — многоцветье элементов изображения.

Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron