«Рисовые деньги» Китая.

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Эксперт по бумажным нотгельдам
Эксперт по бумажным нотгельдам
Аватара пользователя

Автор темы
VIK586
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 09:14
Репутация: 584 [ / ]
Имя: Виктор
Мои интересы: нотгельды
Откуда: Псков

«Рисовые деньги» Китая.

Сообщение VIK586 » 19 мар 2017, 12:06

Многие слышали и видели «Рисовые деньги» Китая. Но мало кто знает что данные экземпляры не деньги , а продовольственные талоны .
Продовольственные талоны были введены в начале 1970-х годов для равномерного распределения среди населения продуктов питания и других товаров, нехватка которых была сильно ощутима в это время. Отменены в начале 1990-х годов.
Существовало два вида продовольственных карточек: одни использовались только в Пекине, а другими можно было пользоваться во всём Китае. Согласно тому кем ты работал, количеству членов семьи и их возрасту выдавали соответствующие продовольственные карточки. Ежемесячным минимумом для кадровым рабочим было 14 кг. продовольствия, максимумом – более 16 кг. Для рабочих, занимавшихся физическим трудом, минимум составлял 18.5 кг, а максимум – 30 кг. Для новорожденного ребёнка ежемесячная норма составляла лишь 3 кг. Потом норма увеличивалась соответственно с ростом ребёнка. В трудные годы для Китая имелось большое количество продовольственных карточек (Лянпяо). Они были все разные и внешне и по ценности. В каждом из 2500 городов, уездов, поселений и волостей Китая того времени выпускались свои продовольственные карточки для использования именно в этом районе. Кроме того, на некоторых предприятиях, в колхозах, вузах, воинских частях и коммунах были также еще свои продовольственные карточки. Номинал выражен в весовых единицах как в китайских, так и в метрических.

Немного о весовых и прочих единицах, используемых в данных талонах:
市两 - shìliǎng - шилян - рыночный лян =50 г.
市斤 - shìjīn - шицзинь - рыночный цзинь =500 г.
公两 - gōngliǎng - гунлян - метрический лян =100 г.
公斤 - gōngjīn - гунцзинь - метрический цзинь =1000 г.
克 - kè - кэ - грамм.
份 - fèn - фэнь - штука (упаковка).

Образцы продовольственных талонов

«Рисовые деньги» Китая. - 11.jpg


«Рисовые деньги» Китая. - 12.jpg


«Рисовые деньги» Китая. - 13.jpg


«Рисовые деньги» Китая. - 14.jpg

Эксперт по бумажным нотгельдам
Эксперт по бумажным нотгельдам
Аватара пользователя

Автор темы
VIK586
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 09:14
Репутация: 584 [ / ]
Имя: Виктор
Мои интересы: нотгельды
Откуда: Псков

«Рисовые деньги» Китая.

Сообщение VIK586 » 19 мар 2017, 12:07

ещё

«Рисовые деньги» Китая. - 15.jpg


«Рисовые деньги» Китая. - 16.jpg


«Рисовые деньги» Китая. - 17.jpg


«Рисовые деньги» Китая. - 18.jpg

Кандидат на статскую службу

SerGMlh
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 13:45
Репутация: 0 [ / ]

«Рисовые деньги» Китая.

Сообщение SerGMlh » 02 фев 2018, 17:40

Примечательно, что введение в оборот рисовых денег пришлось на пик социальных экспериментов Мао Цзедуна. Планировалось и вовсе сохранить их в качестве средства взаиморасчетов в натуре между населением, считая что денежные знаки для граждан должны сохранится только при покупке материальных ценностей, иметь которые было не запрещено. Действительно рисовые деньги пользовались в свое время огромной популярностью, но все же на долгое время они не прижились, уступив место взаиморасчетов именно юаню. Сейчас это уже считается своеобразным антиквариатом, который сохранился у людей как память тех времен.


Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя