Банкнота доллар США

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Банкнота доллар США

Сообщение vld » 31 янв 2017, 01:16

История доллара начинается задолго до 1861 года, когда были выпущены первые "гринбеки" - так называемые Demand Notes. и восходит ещё ко временам английского колониального правления. Само слово "доллар" произошло от германского "талер" - названия широко распространенной средневековой серебряной монеты (а название "цент" - от "процент"). Англоязычное население испанских и английских колоний называло "долларом" испанское песо - большую серебряную монету в 8 реалов (Spanish Milled Dollar).Кроме него, в колониях имели хождение разные иностранные монеты. В 1793 году монетный двор Филадельфии выпустил медные 1 и 1/2 цента. Появившиеся позже золотые и серебряные монеты штатов сохраняли единообразие внешнего вида.
В числе первых бумажных денег Америки можно упомянуть Колониальные банкноты (Colonial Notes) выпущенные в Мехико, и Континентальные (Соntinental Currency), выпущенные Континентальным Конгрессом вскоре после Декларации Независимости для нужд освободительной войны с Англией. Все эти банкноты вскоре обесценились (было даже выражение - "ничего не стоящие, как Континентальные").
Банкнота доллар США - first-dollar.jpg

Закон 1900 года установил прочный золотой стандарт для доллара, но золото не могло просто и автоматически обеспечивать гибкость в финансовой сфере. Для этого был необходим специальный институт, который, в конце концов и был создан в 1913 году актом о Федеральной Резервной системе.
Новые банкноты обеспечивались золотом минимум на 40%. Оставшиеся часть обеспечивалась векселями и прочими ценными бумагами банков филиалов. Теперь долгожданный эффект был достигнут, а в случае избытка - проделать обратную операцию. Такая схема смогла наконец поддерживать эластичный платежный баланс, лежачий «основе современной банковской системы Америки.
Жизнь скорректировала эту реформу. В частности после краха Уолл-стрит и последовавшего вслед за тем мирового кризиса, были проведены особенно глубокие изменении и дополнения. После Второй Мировой войны, подорвавшей положение лидировавшего прежде английского фунта, доллар "вырвался вперёд" и сделался основной «валютой мировой экономики.
Все виды валюты США с 1861 года остаются законным платежным средством по номиналу.

ЭЛЕМЕНТЫ ОПИСАНИЯ.
1) Штамп Казначейства. Имеется на всех бумажных деньгах США с 1862 года (кроме Demand Notes и первых трёх выпусков Fractional Currency).
Банкнота доллар США - shtamp-kaznacheistva-usa.jpg
Банкнота доллар США - shtamp-kaznacheistva-usa.jpg (12.41 КБ) 1243 просмотра

Является гарантом надёжности выпускаемых банкнот, наряду с двумя подписями. Его цвет, форма и размеры могут сильно различаться. В рисунке присутствуют ключ и весы - символы Казначейства. Сокращенная латинская надпись по кругу "THESAUR.AMER.SEPTENT SIGIL.", означает: 'штамп Казначейства Северной Америки". Предложен для Казначейства губернатором Моррисом и принят в 1778 году Континентальным Конгрессом.
2) Подписи. Кроме первых двух выпусков Fractional Currency, на всех банкнотах США имеются две подписи служащих Казначейства, обычно - регистратора и казначея (серии 1862-1923). На Federal Reserve Notes 1914 года подпись секретаря Казначейства (вместо регистратора). На National Bank Notes - 4 подписи: две дополнительных - президента и кассира Национального банка. На Federal Reserve Bank Notes - также 4 подписи: дополнительные - управляющего банком и кассира. Ещё имеются два выпуска с дополнительной третьей подписью (countersigned) ассистента Казначейства - серебряные сертификаты 1878 года и некоторые золотые сертификаты 1882 года. Все они очень редки.
3) Датировка. Каждый экземпляр американских бон датирован.
Банкнота доллар США - data-na-dollare.jpg
Банкнота доллар США - data-na-dollare.jpg (7.39 КБ) 1243 просмотра

Это может быть дата выпуска, или дата принятия Конгрессом акта, санкционировавшего выпуск данного вида валюты. Или обе даты вместе - в сложных случаях настоящую дату выпуска можно установить только но подписям (для этого существуют специальные таблицы). -
4) Размер. Средний размер "больших'' банкнот - 7 3/8 на 3 1/8 дюймов. Compound Interest и Interest Bearing Notes немного больше, особенно в ширину, Refunding Certificates
меньше, но длиннее - 6 3/4 на 3 5/8 дюймов. Fractional Currency бывают разного размера - от 2 1/2 на 1 5/8 в до 4 1/8 в на 2 1/8 дюймов (1 дюйм = 2,54 см).
5) Цвет. Основные цвета банкнот США - чёрный и зелёный (чёрно-белая лицевая сторона с цветной печатью и номерами, и различные оттенки зелёного на обороте).
Банкнота доллар США - bona-dva-dollara.jpg

Исключением из правил оформления оборота являются: Refunding Certificates 1879 года с чёрно-белым оборотом; серебряные сертификаты 1878 и 1880 годов, с тёмно-коричневым оборотом; национальные банкноты первого хартерного периода с двухцветным оборотом (чёрный центр, зелёное обрамление); национальные банкноты 1882 года с коричневым оборотом; National
Gold Bank Notes с двухцветным оборотом - изображение золотых монет в центре чёрно-белое, борта коричневые; золотые сертификаты с ярким золотисто-оранжевым оборотом. Расцветки Fractional Currency.
6) Высокие номиналы. К ним относятся 500-, 1.000-, 5.000- и 10.000-долларовые банкноты, малодоступные для коллекционеров из-за своей редкости. Для примера приводятся данные Казначейства за 1955 год о не выкупленных экземплярах банкнот большого размера. 500-долларовые: Silver Certificates - 14 экз.. National Bank Notes - 173 экз. 1000-долларовые: Silver Certificates - 9 экз.. National Bank Notes - 21 экз. 5.000, 10.000-долларовые: Legal Tender - не осталось. В выпусках банкнот малого размера также имелись высокие номиналы. Последние 5.000- и 10.000-долларовые банкноты подписаны Julian и Morgenthau, и в настоящее время номиналы свыше 100 долларов уже не выпускаются.
7) Раритеты. К безусловным раритетам относятся: все Interest Bearing, Compound Interest Notes и Refunding Certificates; все Demand Notes, все National Gold Bank Notes и все серебряные сертификаты 1878 и 1880 годов (от 10 до 100$); а также 50$ Legal Tender 1869 года; 50S Treasury или Coin Notes 1891 года и 100$ 1890-1891 годов; 50$ Federal Reserve Bank Notes 1918; все Legal Tender 1869, 50 и 100$ - 1862-1863; национальные банкноты первого хартерного периода 1863-1875; банкноты второго хартерного периода 1882 года с номиналом на обороте; все Treasury или Coin Notes 1890 года. Помимо этого, многие виды банкнот представляют собой раритеты в новом состоянии (степень редкости - в порядке убывания): все Legal Tender 1869; 10. 20, 50, 100$ первого хартерного периода с 1862 по 1890, включительно.
8) Статья о подделке. Текст относительно подделки, появившийся впервые на национальных банкнотах первого хартерного периода, в последний раз встречается на выпусках Legal Tender 1917 года. Надпись на обороте национальных банкнот: "Каждый, изготовляющий, печатающий данную банкноту, либо помогающий этому, осуществляющий или пытающийся осуществить какую-либо имитацию или переделку этой банкноты, а также каждый, обладающий печатной формой или поддельным оттиском, бумагой, имитирующей ту, на которой банкнота напечатана, является, согласно Акту Конгресса от 3 июня 1864 года, виновным в уголовном преступлении и карается штрафом на сумму не более 1000 долларов или заключением на срок не более 15 лет, либо тем и другим".
На Legal Tender 1917 года статья выглядит так: "Фальсификация или переделка данной банкноты, содействие фальсификации или переделке. обладание фальшивой или переделанной печатной формой или оттиском с нее, а также бумагой, имитирующей ту, на которой данная банкнота напечатана, является уголовным преступлением и карается штрафом в 5000 долларов или 15-летним заключением на тяжелых работах, либо тем и другим."

Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость