История доллара начинается задолго до 1861 года, когда были выпущены первые "гринбеки" - так называемые Demand Notes. и восходит ещё ко временам английского колониального правления. Само слово "доллар" произошло от германского "талер" - названия широко распространенной средневековой серебряной монеты (а название "цент" - от "процент"). Англоязычное население испанских и английских колоний называло "долларом" испанское песо - большую серебряную монету в 8 реалов (Spanish Milled Dollar).Кроме него, в колониях имели хождение разные иностранные монеты. В 1793 году монетный двор Филадельфии выпустил медные 1 и 1/2 цента. Появившиеся позже золотые и серебряные монеты штатов сохраняли единообразие внешнего вида.
В числе первых бумажных денег Америки можно упомянуть Колониальные банкноты (Colonial Notes) выпущенные в Мехико, и Континентальные (Соntinental Currency), выпущенные Континентальным Конгрессом вскоре после Декларации Независимости для нужд освободительной войны с Англией. Все эти банкноты вскоре обесценились (было даже выражение - "ничего не стоящие, как Континентальные").
Закон 1900 года установил прочный золотой стандарт для доллара, но золото не могло просто и автоматически обеспечивать гибкость в финансовой сфере. Для этого был необходим специальный институт, который, в конце концов и был создан в 1913 году актом о Федеральной Резервной системе.
Новые банкноты обеспечивались золотом минимум на 40%. Оставшиеся часть обеспечивалась векселями и прочими ценными бумагами банков филиалов. Теперь долгожданный эффект был достигнут, а в случае избытка - проделать обратную операцию. Такая схема смогла наконец поддерживать эластичный платежный баланс, лежачий «основе современной банковской системы Америки.
Жизнь скорректировала эту реформу. В частности после краха Уолл-стрит и последовавшего вслед за тем мирового кризиса, были проведены особенно глубокие изменении и дополнения. После Второй Мировой войны, подорвавшей положение лидировавшего прежде английского фунта, доллар "вырвался вперёд" и сделался основной «валютой мировой экономики.
Все виды валюты США с 1861 года остаются законным платежным средством по номиналу.
ЭЛЕМЕНТЫ ОПИСАНИЯ.
1) Штамп Казначейства. Имеется на всех бумажных деньгах США с 1862 года (кроме Demand Notes и первых трёх выпусков Fractional Currency).
Является гарантом надёжности выпускаемых банкнот, наряду с двумя подписями. Его цвет, форма и размеры могут сильно различаться. В рисунке присутствуют ключ и весы - символы Казначейства. Сокращенная латинская надпись по кругу "THESAUR.AMER.SEPTENT SIGIL.", означает: 'штамп Казначейства Северной Америки". Предложен для Казначейства губернатором Моррисом и принят в 1778 году Континентальным Конгрессом.
2) Подписи. Кроме первых двух выпусков Fractional Currency, на всех банкнотах США имеются две подписи служащих Казначейства, обычно - регистратора и казначея (серии 1862-1923). На Federal Reserve Notes 1914 года подпись секретаря Казначейства (вместо регистратора). На National Bank Notes - 4 подписи: две дополнительных - президента и кассира Национального банка. На Federal Reserve Bank Notes - также 4 подписи: дополнительные - управляющего банком и кассира. Ещё имеются два выпуска с дополнительной третьей подписью (countersigned) ассистента Казначейства - серебряные сертификаты 1878 года и некоторые золотые сертификаты 1882 года. Все они очень редки.
3) Датировка. Каждый экземпляр американских бон датирован.
Это может быть дата выпуска, или дата принятия Конгрессом акта, санкционировавшего выпуск данного вида валюты. Или обе даты вместе - в сложных случаях настоящую дату выпуска можно установить только но подписям (для этого существуют специальные таблицы). -
4) Размер. Средний размер "больших'' банкнот - 7 3/8 на 3 1/8 дюймов. Compound Interest и Interest Bearing Notes немного больше, особенно в ширину, Refunding Certificates
меньше, но длиннее - 6 3/4 на 3 5/8 дюймов. Fractional Currency бывают разного размера - от 2 1/2 на 1 5/8 в до 4 1/8 в на 2 1/8 дюймов (1 дюйм = 2,54 см).
5) Цвет. Основные цвета банкнот США - чёрный и зелёный (чёрно-белая лицевая сторона с цветной печатью и номерами, и различные оттенки зелёного на обороте).
Исключением из правил оформления оборота являются: Refunding Certificates 1879 года с чёрно-белым оборотом; серебряные сертификаты 1878 и 1880 годов, с тёмно-коричневым оборотом; национальные банкноты первого хартерного периода с двухцветным оборотом (чёрный центр, зелёное обрамление); национальные банкноты 1882 года с коричневым оборотом; National
Gold Bank Notes с двухцветным оборотом - изображение золотых монет в центре чёрно-белое, борта коричневые; золотые сертификаты с ярким золотисто-оранжевым оборотом. Расцветки Fractional Currency.
6) Высокие номиналы. К ним относятся 500-, 1.000-, 5.000- и 10.000-долларовые банкноты, малодоступные для коллекционеров из-за своей редкости. Для примера приводятся данные Казначейства за 1955 год о не выкупленных экземплярах банкнот большого размера. 500-долларовые: Silver Certificates - 14 экз.. National Bank Notes - 173 экз. 1000-долларовые: Silver Certificates - 9 экз.. National Bank Notes - 21 экз. 5.000, 10.000-долларовые: Legal Tender - не осталось. В выпусках банкнот малого размера также имелись высокие номиналы. Последние 5.000- и 10.000-долларовые банкноты подписаны Julian и Morgenthau, и в настоящее время номиналы свыше 100 долларов уже не выпускаются.
7) Раритеты. К безусловным раритетам относятся: все Interest Bearing, Compound Interest Notes и Refunding Certificates; все Demand Notes, все National Gold Bank Notes и все серебряные сертификаты 1878 и 1880 годов (от 10 до 100$); а также 50$ Legal Tender 1869 года; 50S Treasury или Coin Notes 1891 года и 100$ 1890-1891 годов; 50$ Federal Reserve Bank Notes 1918; все Legal Tender 1869, 50 и 100$ - 1862-1863; национальные банкноты первого хартерного периода 1863-1875; банкноты второго хартерного периода 1882 года с номиналом на обороте; все Treasury или Coin Notes 1890 года. Помимо этого, многие виды банкнот представляют собой раритеты в новом состоянии (степень редкости - в порядке убывания): все Legal Tender 1869; 10. 20, 50, 100$ первого хартерного периода с 1862 по 1890, включительно.
8) Статья о подделке. Текст относительно подделки, появившийся впервые на национальных банкнотах первого хартерного периода, в последний раз встречается на выпусках Legal Tender 1917 года. Надпись на обороте национальных банкнот: "Каждый, изготовляющий, печатающий данную банкноту, либо помогающий этому, осуществляющий или пытающийся осуществить какую-либо имитацию или переделку этой банкноты, а также каждый, обладающий печатной формой или поддельным оттиском, бумагой, имитирующей ту, на которой банкнота напечатана, является, согласно Акту Конгресса от 3 июня 1864 года, виновным в уголовном преступлении и карается штрафом на сумму не более 1000 долларов или заключением на срок не более 15 лет, либо тем и другим".
На Legal Tender 1917 года статья выглядит так: "Фальсификация или переделка данной банкноты, содействие фальсификации или переделке. обладание фальшивой или переделанной печатной формой или оттиском с нее, а также бумагой, имитирующей ту, на которой данная банкнота напечатана, является уголовным преступлением и карается штрафом в 5000 долларов или 15-летним заключением на тяжелых работах, либо тем и другим."
Банкнота доллар США
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
⇧
⇩