О бонах, банкнотах и купюрах

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

О бонах, банкнотах и купюрах

Сообщение vld » 23 янв 2017, 13:08

История возникновения и развития обращения бумажных денежных знаков на протяжении всего их существования, всегда привлекала вездесущую армию коллекционеров. Изучение функционирования денежных систем различных стран, невозможно без выяснения роли государства. Прежде всего его экономической политики, в становлении и развитии денег, и конкретных денежных систем - реальных подсистем соответствующих экономик в целом. Исторический опыт свидетельствует, что денежная сфера всегда трансформировалась на основе эволюционных и революционных перемен в объективных отношениях экономической системы, хотя и не без участив государства.

Деньги - это древнейшая экономическая форма. Это объясняется тем что они являются категорией обмена, рыночных отношении Поэтому всю историю денег и отражающую ей теорию
следует рассматривать с точки зрения взаимосвязанного развития процессов производства и процессов обмена опосредствованного движения денег - их обращения.

Простейшая форма их обращения выражена в схеме "товар - деньги - товар". В современной экономической науке проблема "денежного феномена" остается все еще спорной, теоретически неопределенной, очень и очень далекой от единообразного понимания. Нет пока ответа на главнейший вопрос - что такое деньги в чем состоит их истинная экономическая сущность?

Однако системный и и исторический подход к теории денег позволяет преодолеть, в определенной мере подобную ограниченность, когда речь заходит о денежных отношениях. Деньги — чем дальше, тем больше — стали проникать во все сферы экономики общественной жизни государств, распространились после Второй мировой войны во всех странах мире, все более втягивая их в единый мировой рынок, в систему международных экономических отношений.

Пристальное внимание исследователей к истории бумажных денег - не просто закономерный профессиональный интерес к возникновению и функционированию денежных систем, организации денежного обращения. Историки-бонисты разных государств обращают внимание, прежде всего на научную систематизацию денежных знаков своих стран, поскольку бумажные деньги выступают в качестве уникального исторического источника, неся на своих банкнотах ценную информацию об эмитентах, его символах и нередко фиксируют данные, которые напрочь отсутствую в других источниках.

Однако специальная историческая дисциплина - бонистика не может успешно существовать без наличия специальной научной вспомогательной литературы - каталогов бумажных денежных знаков, в которых систематизированы сведения обо всех имеющихся в обращении бумажных денежных знаках. Создание полных каталогов бон - дело весьма трудное. Вот почему каталог и дающие представление о наличии в обращении в государствах на различных этапах его развития различного достоинства банкнот, появляются крайне редко, а их выход в свет всегда воспринимается научной общественностью и многочисленной армией коллекционеров, как исключительно важное событие.

Остро стоят перед первыми исследователями-каталогизаторами бон, еще не до конца выясненные вопросы классификации отдельных эмиссий денежных знаков. Общеизвестно, что главную и весьма представительную группу их составляют банкноты, выпущенные от имени государства и имеющие принудительное обращение в его пределах. Однако, история вносит существенные коррективы в определение понятия "общегосударственные эмиссии".

При сравнении каталогов бон России, вышедших в начале XX века с предлагаемым вниманию читателей каталогом известного коллекционера и автора нескольких каталожных изданий бон, ставших уже библиографической редкостью, Рябченко, стоит обратить внимание на то, что некоторые знаки денег, ранее представленные как местные выпуски, перекочевали в издании Боны Украины, в разряд государственных. В подобном положении дел можно винить не столько составителей предыдущих изданий, сколько властвующую тогда общую концепцию истории развития нашей страны в XX веке. В то время национальные государства ,образовавшиеся после развала Российской Империи на eе окраинах, сумели провозгласить свою независимость и даже сделать весьма успешные попытки ввести национальные денежные единицы, осуществив в некоторых случаях несколько эмиссий. Официальная история последних лет, то есть до образования независимых государств, на территории бывшего СССР, не признавала наличие таковых государственных образований, как и однозначно относила эмиссии их денег к разряду местных выпусков.
Вложения
О бонах, банкнотах и купюрах - bumazhnie-znaki.JPG

Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость