Бумажные деньги Гражданской войны

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Бумажные деньги Гражданской войны

Сообщение vld » 14 дек 2016, 15:35

Смутные времена, историки измеряют в рублях. Гражданская война начала 20 века была временем денежного хаоса: выпускалось 5000 видов денег. Копейки в это время были бумажными, а рубли печатались даже на вино водочных этикетках. В качестве денежных знаках использовались этикетки от винных бутылок, имели хождение некоторое время. В народе, деньги имели свои прозвища: Деникинские рубли назывались "колоколами", деньги Временного Правительства - "думками", а в Дальневосточной республике расплачивались "буферками". Печатались "буферки" с гербом Дальневосточной республике - сноп пшеницы, якорь и кирка. Средств для производства денег не хватало, тот же дальневосточный рубль пропечатан всего лишь с одной стороны, другая чиста. Но при этом на данной купюре имеются водяные знаки.
Так же редчайший экспонат - 1000 карбованцев, выпущенных Петлюрой на Украине в 1918 году.
Бумажные деньги Гражданской войны - 1000_karbonavcev_1818.jpg


Стоит отметить рубль с большими намерениями. Это вроде бы обычные 500 рублей РСФСР, но дензнак далеко не так прост, там есть надписи на английском, немецком, китайском, на арабском языках, помимо русского. Это стремление пожара мировой революции, отразиться на денежных знаках.
Бумажные деньги Гражданской войны - 500_rubley_1919.jpg


Одну же из самых загадочных купюр выпустило Временное Правительство в 1917. Символ соляный или иначе свастика на фоне орла и символы, связанные с Буддийским орнаментом.
Бумажные деньги Гражданской войны - 250_rubley_1917.jpg


После революции наряду с деньгами новыми, ходили царские Романовские рубли, однако, даже на самую крупную императорскую купюру (500 рублей) после революции, мало что можно было купить. Даже номинала в 10000 рублей, не хватало для обеда в заводской столовке.
"Керенки" - выпускали рулонами, каждый отрезал себе нужную сумму. Стоимость их была не очень большая и доходило до того, что выпускались целые рулоны "керенок", которыми люди обклеивали обои.
Эти же деньги печатались американцами в китайском Хорбине и были в обращении по маршруту следования китайской-восточной железной дороги. Назывались купюры Хорватовским рублем, по имени управляющего КВЖД господина Хорвата. Внешне они чрезвычайно похожи на доллар.
История смутного периода завершилась с выпуском денежной реформы 1922 года, она превратила все предыдущие деньги в совершенно не нужную вещь. На этой купюре написано, что один такой рубль равен миллиону старых рублей. Всеми остальными, которые еще недавно были в ходу, стали обклеивать комнаты.
Бумажные деньги Гражданской войны - 10_rubley_1923.jpg

Эксперт по монетам Российской Империи
Эксперт по монетам Российской Империи
Аватара пользователя

Alex Art
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 07:23
Репутация: 774 [ / ]
Откуда: СПб

Бумажные деньги Гражданской войны

Сообщение Alex Art » 14 дек 2016, 17:02

Всем доброго дня. 1000 карбованцев считается не только редкой, но и самой красивой боной того времени. ТС не показал другую ее сторону именно там вся красота. Вот имеется такой экземплярчик.
Бумажные деньги Гражданской войны - 1000 карб-1.jpg

Бумажные деньги Гражданской войны - 1000 карб-2.jpg


Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость