Нежелательная реставрация банкнот

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Нежелательная реставрация банкнот

Сообщение vld » 09 дек 2016, 10:31

Для улучшения внешнего вида зачастую прибегают к различным способам воздействия на банкноту.
Первый (самый распространенный) – помывка банкноты с дальнейшим прессованием.
Если данные действия производит опытный специалист, который знает к какому результату необходимо стремиться, то данные действия вполне могут улучшить внешний вид банкноты.
Обычно это производят для устранения грязи, распрямления не жестких перегибов ну и в целом сокрытия различных помятостей на банкноте. Единственное стоить помнить, что такая банкнота , даже не имея малейших признаков хождения никогда не получит наивысшего грейда (будут значится признаки элементов какого либо грейда). Поэтому не сложные банкноты с признаками воздействия все же лучше обходить стороной. В любом случае у банкноты несколько изменяется цвет белого фона (то же самое, что удалить родную патину с монеты) и так же исчезает “исторический” запах. Не мало хороших банкнот было испорчено при использовании различных химических средств, происходило существенное осветление краски (банкнота при этом может иметь химический запах), такие банкноты крайне не желательно иметь в коллекциях. Признаки: запах, излишняя белизна боны, чрезмерно выделяются водяные знаки.
Нежелательная реставрация банкнот - Не правильно реставрированная бона.jpg



Второй – обрезание банкноты по периметру. Обычно производится для “восстановления” остроты уголков, реже для выравнивания поврежденных краев. В первом случае достаточно снять с каждой (или там где требуется) стороны порядка 1 мм и уголки снова станут острыми как на новой банкноте , естественно это так же является “срезанием” коллекционной ценности любого знака. Не всегда это сразу заметно на глаз, размеры приведенные в каталогах на некоторых выпусках могут так же немного отклонятся от нормы. Единственное стоит более внимательно присмотреться к банкнотам у которых присутствует очевидный признак износа и при этом все ( или часть ) углы острые, так же внимательно надо изучать “мытые” боны. Признаки: острые углы на бывавшей в обороте банкноте, отличие размеров от каталожных ( не всегда ).
Нежелательная реставрация банкнот - Бона подрезанная.jpg


Третий – реставрация утерянных фрагментов и дыр. Тут собственно все на любителя, но по мне такое вмешательство оправдано только для редких банкнот. Обычно к таким методам прибегают при существенной утрате частей у довольно редких знаков, иногда подклеивают утраченные уголки. В последнем случае – если банкнота действительно заслуживает вмешательства (например не редкий знак, но в не частом состоянии, отсутствует кончик уголка) то более правильным считаю реставрацию с использованием “донора” а не подошедшей по толщине бумаге подкрашенной под банкноту. Признаки: все видно при просмотре знака “на просвет”.
Нежелательная реставрация банкнот - Бона на просвет.jpg

Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron