О состоянии сохранности банкнот

Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.
Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

О состоянии сохранности банкнот

Сообщение vld » 09 дек 2016, 00:25

Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби.
Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала.

Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние, т.е. то состояние, при котором бона может находиться в коллекции без последующей замены ( улучшения ). Для основной массы знаков РСФСР и СССР, а также последних имперских выпусков, это состояние принято обозначать UNC ( т.е. не использовавшийся по своему назначению денежный знак ).

UNC - обозначение самой высокой оценки состояния банкнот. В то же время эта оценка содержит в себе 11 ступеней состояния от 60 до 70 ( на практике применяется всеми крупнейшими компаниями при градаций состояния бумажных банкнот ).
В справочнике при использовании термина UNC подразумевается соответствие градации 63 и 64 единицы по шкале Шелдона. Знаки попадающие под оценку с градацией 65,66,67 обладают большей коллекционной ценностью и соответственно имеют большую стоимость. Самые часто встречающиеся и не дорогие знаки желательно подбирать с оценкой состояния выше 64 ( например большая часть выпусков 1947-57 гг., 1937-38 гг., мелкие номиналы 1922-23 гг. и другие типы ).
Знаки соответствующие нижним ступеням градации UNC ( 60,61,62 ) стоит добавлять в коллекцию только в том случае, если вы не уверенны в возможности нахождения знака в более высоком грейде в ближайшем обозримом будущем.

AU (aUNC ) ...
Если при оценке состояния знака UNC не специалисту довольно таки сложно определить различие между ступенями градации, то при оценке AU обычно разница уже довольно таки хорошо ощутима на глаз, особенно между крайними ступенями 58 и 50 ( всего четыре ступени 50,53,55,58 ). В данном состоянии также рекомендуется добавлять знаки, которые не будет возможности заменить в ближайшее время.
Все выше написанное относится к достаточно распространенным знакам ( помеченным в справочнике как “Доступны в UNC” ).

Более низкие оценки состояния XF, VF, F и даже VG зачастую бывают “пределом мечтаний” для более сложных знаков, например 5,10,100,500 руб. 1898 г. в состоянии XF очень удачная находка для коллекционера, банкноты до 1896 г. в состоянии VF и т.д.

Кандидат на статскую службу

bbogun
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 08:39
Репутация: 0 [ / ]

О состоянии сохранности банкнот

Сообщение bbogun » 31 мар 2017, 08:54

Здравствуйте!
Мне важно Ваше мнение!
Оцените, пожалуйста, лайком или дизлайком видео "Критерии оценки состояния банкнот...", возможно кому-то будет полезно.
https://www.youtube.com/watch?v=FfGExgnZbPE
В комментариях можете оставить замечания, предложения или пожелания.
С уважением, Василии


Вернуться в «Бумажные деньги - бонистика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя